약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.24

일회용 인공 눈물 하룻동안은 계속 사용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 인공눈물을 쓰시는데요 일회용이긴한데 뚜껑이있더라고요..?

안에 들어있는 인공눈물 양이 서너번 정도 쓸 수 있는 양인데

하루정도는 계속 사용해도 괜찮을까요?

아님 한번 사용하면 무조건 버려야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 멸균처리되어 나온 제품으로 개봉하게 되면 오염 및 감염의 우려가 있기에 여러번에 나누어 재사용은 불가합니다. 개봉즉시 다 사용하고 남은 경우에도 폐기처리 하셔야 합니다.

    사용전에 한두 방울 흘려보내는 이유도 개봉시 발생할수 있는 오염물질의 유입을 고려해 처음 한두방울은 흘려보내고 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1회용 인공눈물에는 방부제가 크게 함유되어있지 않기 때문에 만 하루이상 지나면 변질의 위험성이 있습니다.

    만 하루 지나지 않았으면 계속 사용해도 되나, 가급적 1번만 점안하고 폐기하는 것을 권유드립니다.

    1회용인공눈물은 개봉 후 바로 점안하면 미세플라스틱 있어서 한방울 정도 버리고 점안하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 정도는 계속 사용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 보관 방법에 따라 조금씩 다를 수 있으나 한 번 사용 후 남아 있다면 하루 정도까지는 보관해서 여러번 넣어도 크게 상관이 없습니다. 2~3일이 지나지 않는다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 방부제가 없어서 오염되기 쉽습니다. 리캡이 되는 인공눈물이더라도 2시간을 넘기면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물의 양은 많더라도 1회 사용한 이후 폐기하는 것을 권장합니다.

    1회용 인공눈물의 경우 보존제가 포함되어 있지 않기 때문에

    오염의 가능성이 높기 때문입니다.

    인공눈물은 1~2방울만 넣어주셔도 충분하며 나머지 약액은 처음에 넣기전 1~2방울 버리고 사용하시고

    눈에 넣는 것을 실패하였을 때를 가정하여 넉넉하게 포함되어 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 한번보다 더 많이 쓸수있는 용량이 들어있지만 오염되기 쉽기때문에 한번만 쓰셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 보존제가 들어있지않아 오염에 취약하므로 개봉했다면 한번만 쓰고 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    원칙적으로는 바로 버리시는게 맞습니다. 일회용은 원래 개봉하고 한두방울 버리고 쓰셔야 합니다. 그래야 혹시모를 플라스틱 조각혼입을 방지할 수 있어요. 그렇게 한두방울 버리고 양쪽 눈에 한두방울 넣으면 사실 남는 것도 별로 없습니다.

    대부분이 첫 한두방울을 안버리시고 남아서 가지고 계시다가 쓰시는데 일회용은 방부제가 없어 공기와 접촉하면 언제든 세균증식 우려가 있습니다.