헌혈시 약복용중이면 안되는건가요?

역류성식도염이 있어 약복용한지는 5달 정도 되가고 있구요. 놀텍이라고 역류성식도염 약을 복용중인데 헌혈할수 있는건지 궁굼하네요. 그리고 금지약물을 복용하고 헌혈을 하게되면 안되는이유도 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적십자사에 따르면, 2019년 9월 기준으로 헌혈금지 약물로 지정된 의약품은 크게 ▲건선치료제 ▲전립선비대증치료제 ▲남성탈모증치료제 ▲여드름 치료제 ▲손습진치료제 ▲항악성종양치료제/나성결성홍반치료제 ▲항악성종양치료제로 구분할 수 있습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 복용하는 약은 혈액 내에서 일정 농도를 유지하게 된답니다. 여러가지 약물 중에 다른 사람에게 영향을 줄 수 있는 약물을 복용하고 있는 경우, 특히 심각한 위험을 일으킬 수 있는 경우에는 당연히 헌혈도 수혈도 하면 안 되겠지요. 대표적인 것이 항암제와 호르몬에 관련된 약을 복용하는 경우입니다. 이런 약들이 아니더라도 최근 약을 드셨다면 헌혈이 제한 되는 경우도 있어서 확인을 위해서는 적십자 홈페이지에서 한 번 더 확인을 해보실 수 있구요. 지금 복용하신 역류성 식도염에 대한 약물은 헌혈 금기 약물은 아니랍니다. 참고하셔서 코로나로 혈액 수급이 어려운 이때에 헌혈에 동참하시면 참 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림