식습관·식이요법건강관리
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.27

두부는 어떤 영양소를 갖추고 있는지 어떤 사람들에게 건강한 식사인지 궁금해요?

두부에 대해서 그저 단백질로만 생각해 왓었는데요.

갖추고 있을 영양소도 별 것 아닐 거라고 생각하고 차라리 계란을 먹는 것이 낫다고 평가했는데

생각보다 건강에 좋은 음식인 모양이더라고요.

하지만 전문가로부터 좀 더 자세히 알고 싶어서 여기에 글을 올리는데요.

두부가 갖고 있는 영양소와, 어떤 사람들에게 두부가 좋은 음식일지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    두부는 고품질 단백질의 좋은 원천입니다. 단백질은 근육의 구성 요소이며, 세포 및 조직의 재생과 수리에 필요한 영양소입니다.

    두부는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 두부에는 철이 함유되어 있어 혈액의 산소 운반에 중요한 역할을 합니다. 철은 빈혈 예방과 에너지 생산에 기여합니다. 그리고 두부에는 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B2는 에너지 생성 및 세포 생산에 필요한 비타민입니다.

    두부는 다양한 사람들에게 좋은 음식입니다. 특히 다음과 같이 채식주의자 또는 비건에게나 아니면 다이어트 중인 사람, 고혈압 또는 심장 질환을 가진 사람에게 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두분은 대표적인 식물성 단백질로

    다이어트 하시는 분들이 굉장히 많이 먹는 음식 중에 하나입니다. 지방이라 탄수화물이 적고

    칼슘이나 이소플라본등의 영양성분이 풍부하게 들어 있습니다 그외에도 레시틴 성분이 들어 있어서

    세포구조와 대사작용을 하는데 큰 도움을 줍니다.