절도를 당했는데 어떻게 해야하나요 ?

알바하다가 모르는 할머니께 절도를 당해서 경찰에 신고를 했습니다. 근데 이거 제가 경찰에게 연락이 계속 오지않아 힘든 상황인데 만약 할머니를 찾지 못한다면 마트측에서 저에게 피해보상을 해주는 것이 맞나요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

마트측에서 과실이 있는 경우라야 할머니를 대신하여 책임을 부담하는 것이지 무조건 책임을 부담하지는 않습니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고의 또는 과실로 인한 위법행위로 타인에게 손해를 가한 자는 그 손해를 배상할 책임이 있습니다.

    따라서 할머니가 질문자분 소유의 재물을 절취한 것이라면 할머니를 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기해야할 것으로 보입니다.