상대차량과 접촉사고가 났습니다 합의금은 얼마 받을 수 있을까요?

회사 차량 조수석 뒷자리에 앉아있었고 골목에서 도로로 나갈려고 우회전을 시도했고

상대 차량은 도로 쪽에서 우회전 깜빡이를 킨 상태로 직진을 하여 가벼운? 접촉 사고가 났습니다.

저는 아무런 준비를 못한 채 급 브레이크에 상대 차량이 부딫힌 충격으로 뒷목과 어깨 쪽 근육이 쑤셔서 한의원에 갔습니다

의사 말씀으로는 어깨와 목 쪽이 많이 긴장 되어 있다고 합니다. 한의원 약 먹고 침 맞고 부항하면 2주 정도 지나면

낫는다고 했습니다. 그리고 무리하게 움직이지 말라고 하는데 제가 노가다 일을 합니다 하루에 12만원~18만원 받습니다.

목과 어깨를 무리할 수 밖에 없습니다. 가장 궁금한 건 합의금을 얼마 정도 받을 수 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

먼저"몸조리 잘 하시고 빨리 쾌차하시길 바랍니다!"

합의금은 50만원이 될수도 있고~ 300만원이 될수도 있습니다.

피해정도에 따라 합의금이 다르게 책정될수 있죠.

똑같은 2주 진단이라고 하더라도,

- 통원치료/입원치료 다르고,

- 치료기간 다르고,

- 합의하시는분의 소득도 다르고

기타등등은 다 다르기 때문이죠.

이렇게 생각하시면 좋을것 같습니다!

"피해정도에 따라 합의금이 다르게 책정되는구나"

"보험사는 치료과정과 치료방법등에서 피해가 크구나 작구나를 판단하겠구나"

조금 감이 오시죠? ^^

참고하실내용 덧붙입니다.

"교통사고 합의" - 상세항목

1. 위자료 : 병원 진단명/진단주수에 따른 합의금이 책정되어 있습니다.

2. 상실수익 : 통상 장해가 발생하게 되면 합의금 항목에 포함됩니다.

3. 휴업손해 : 사고로 입원시 일못한 손해에 대하여 지급합니다.

세금신고된 수익을 기준으로 계산되구요.

일을하지 않더라도 도시노임단가로 계산되어 지급받습니다.

4. 향후치료비 : 앞으로 발생할 치료비를 말합니다.

1~3번은 보험사들이 책정하는 기준이 잡혀 있습니다.

다만, 4번!!!

향후치료비는 얼마가 들어갈지 예상할수 없기 때문에, 이것에서 보상금액이 차이 나게 됩니다.

예를 들어 아무것도 모르고 합의금을 더 크게 요청하더라도,

받아들여지면 4번항목에서 더 높여 지급하게 되는거죠.

같은 진단 / 같은 입원일이라도 보상금액이 하늘과 땅으로 차이 난 경우가 많습니다.

합의시점까지 치료도 많이 받았고.. 앞으로도 ... .음..

암튼 4번때문이라는것!! 기억해 주시구요!

또한, 보험합의시에는

보험사 직원과 언쟁을 높이기 보다는 조모조목 말씀하시고, 원만하게 협의를 잘하는게

합의금 도출에 큰 힘이 된다는점 기억해 주세요^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합의금에 경우

    자배법에 따라 진단에 따른 상해급수를 책정합니다.

    위자료 테이블에 경우

    화사에서 정해둔 금액은 있으나

    그렇게 합의 하실 필요는 없습니다.

    합의금을 높게 책정 받기 위해서는 지속적인 병원진료를

    통해 합의금을 높일 수 있습니다.

    병원비가 계속 늘어나는걸 막기위해 어떻게든 합의를 할려고 합의금을 올려 제시하곤합니다

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      후유장해가 남지 않는 부상의 경우 위자료 15~20, 입원 일수에 해당하는 휴업 손해, 통원 1일당 8천원의 보험금이 기본적으로 지급되며 치료 중 합의를 할 경우 향후치료비가 지급됩니다.

      금액은 대부분 향후치료비로 조정하기 때문에 향후치료비를 얼마로 받을 것인지에 따라 총 합의금이 달라지게 됩니다.

      보통 입원 치료를 할 경우 100-200 사이에서 많이들 하시고 통원 만 할 경우 50-100 사이에서 많이들 하니 보험회사와 협의해 보시기 바랍니다.