연말정산세금·세무
freeguy
freeguy23.02.05

연말정산 환급 많이 받는방법은?

안녕하세요.

이번에 연말정산 환급이 작년대비 4분에 1로 줄었어요 .암울합니다.

카드사용내역이 환급 비중에 많은 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 카드나 현금영수증 소득공제 한도는 최대 300만원 정도입니다. 이러한 공제를 받으려면 총급여의 25%를 초과해서 지출해야 하며, 25%초과분에 대해서 현금영수증이나 체크카드의 공제율은 30%, 신용카드의 공제율은 15%가 적용됩니다. 카드공제 절세효과는 생각보다 크지 않습니다. 원천징수영수증을 확인해보시면 카드지출로 인해 절세된 세금을 확인할 수 있습니다.

    2. 그 이외의 연금계좌세액공제, 주택청약공제, 기부금 공제 등이 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    카드사용내역이 환급비중에 영향력은 급여에 따라 달라지지만 실질적으로는

    큰차이는 없으십니다.

    이에 부양가족반영/ 퇴직연금 가입등이 상대적으로 더 유리하게 진행되실것으로 판단됩니다.

    감사합니다.