화장품 냉장고와 일반 냉장고는 어떤 차이가 있나요?

화장품 냉장고라는 것도 있던데 화장품 냉장고에 화장품을 보관하는 것과

일반 냉장고에 화장품을 보관하는 것은 어떤 차이가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

화장품을 굳이 전용 냉장고에 보관해야 하나? 아마도 이런 의문을 갖는 사람이 많을 것이다. 물론 화장품에 들어 있는 방부제가 변질을 어느 정도 막아줄 수 있으며 기초 화장품의 경우 상온에서도 얼마든지 사용할 수 있다. 문제는 고기능성 화장품이다. 콜라겐, 레티놀 등 수 십만원을 호가하는 기능성 제품들이 시증에 판매되고 있는데, 이런 제품의 경우 여름철 고온다습은 제품의 품질을 떨어뜨린다. 즉, 화장품을 저온 보관하면 성분 보존에 유리하며, 이러한 점에 착안해 나온 것이 화장품냉장고이다.

그렇다면 일반 냉장고에 보관해도 무방한 것 아닌가? 일반 냉장고의 저장 온도는 4~5℃정도다. 이 온도는 화장품을 저장하는데 너무 낮다는 것이 전문가들의 얘기. 자칫 화장품에 물이 생기거나 유분과 수분이 분리될 수 있다고 한다. 또한 반찬냄새가 배어 사용시 불쾌감을 줄 수 있다. 화장품냉장고가 일반 냉장고와 다른 점은 온도가 서늘한 정도인 12~19℃로 화장품 보관에 적합한 온도를 만들어준다는 것이다.