정형외과건강상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.21

발이 요즘 많이 저린데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성

요즘 발이 자주저리고 힘든데 어떻게 해야 할까요??

허리에 디스크 증상이 있으면 다리다 저리다는데 허리가 많이 안좋긴한데 디스크 초기일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

    증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 단순 근육통이나 근육의 과긴장, 주변 힘줄이나 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 당뇨와 같은 기저질환이나 혈액 순환 장애로 인하여 말초 혈액 순환이 영향 받거나 말초 신경이 손상되는 경우에 발생할수 있으며 허리 디스크나 협착 등으로 허리에서 시작되는 신경이 영향을 받는 경우에도 발이나 다리에 저림이 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 우선 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 통증시 다리가 저리는 증상이 동반된다면 좌골신경통을 의심할 수 있습니다. 좌골 신경통은 허리디스크나 요추 협착증으로 인해 신경이 압박되어 나타나는 증상입니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 위해 정형외과 진료를 받으시고 정도에 따라 어떤 치료가 필요할지 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 디스크 탈출증으로 인해서 척수 신경이 눌릴 경우 하지로의 방사통이 발생할 수 있습니다. 하지만 발이 저리고 힘든 증상만 놓고 그것이 디스크 때문인지 아니면 발에 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 어떠한 상태인지 평가를 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신대로 허리에 이상소견이 있다면 발이 저릴 수 있습니다. 정확한 확인을 위해서는 척추 관련 진료를 시행하는 정형외과 혹은 신경외과에 내원해 보시길 바라며, 허리에 특별 이상이 없다면 신경과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.