예금·적금경제
냉철한말
냉철한말22.11.22

영국은 왜 Brexit를 단행했나요?

Brexit란 영국이 유럽연합에서 탈퇴한 것이라고 알고 있습니다. 영국이 왜 이런 결정을 했으며 유럽연합 탈퇴가 가지는 의미를 알고 싶습니다. 그리고 이로 인해 유럽과 세계경제에 어떠한 영향을 끼쳤는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사회·문화적인 측면에서 EU경제통합은 이질적인 국가의 연합체로 EU는 EU 내 내 대립되는 이슈와 위기 대응에 비효율적이고 느리게 문제를 해결하고 있는 상황이며, 또한 문제를 미봉책 정도로만 막고 있었기 때문입니다. 그리고 경제적 측면에서는 EU는 전쟁 재발 억제를 위해 국가 연합체를 구성하고 부분적 통화동맹까지 진척시켰으나, 리스크 관리 및 손실 고유 자동 조절 메카니즘 부재로 제대로 작동하지 않은 이유도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영국과 같은 경우 EU 내 주도권 다툼에서 독일 등에

    대하여 밀렸으며 분담금은 많이 내나 실질적인 영국의

    이득은 상당히 적었고, 경제활동의 제약과 더불어 이민자들이

    몰림에 따라서 자국 내 국민들을 위한 일자리가 부족해지는 등 하여

    브렉시트를 하게 된 것입니다.

    영국이 탈퇴함에 따라서 아무래도 EU의 위상이 줄어듬과 동시에

    다른 국가에서도 EU를 탈퇴하고자 하는 움직임 등이 추후에 나타날 수 있는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.