피부과건강상담
lovelyrara
lovelyrara24.01.24

아이의 발톱끝이 자꾸 깨져요... 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁선근증

손톱도 그러하였으나 수분크림을 달고살기도 하였고 자기전 케어목적으로 장갑착용을하니 좀 개선되더라구요 근데 발톱은 도저히 망막하기만해요..

다리가 x 자에 부주상골이 양쪽다 있어요

성장기라 조금더 지나 수술하기로 하였습니다...

스스로 다리에걸려.넘어지는 수준이기에..두달정도 신발신고다니면 신발 앞쪽 콧등이 상해요....;;

여아 11세 .. (13년생)

알러지전혀없구요 , 다한증이 좀 심해요 심혈관질환 교수님만나 진료받아보앗으나 아직너무 어리기에 약을쓰기고 주사를맞히기도 ... 구렇다시기에 관리를하라시는데... 발사진보시면아시겠지만 습진을 달고 살정도에요.....휴

각설하고...씻고 나온뒤 양말신엇다가 10분뒤? 15분? 벗엇을뿐인긴한데...피가 또 낫더라구요 식당가는사이... 발톱뽑는다 할까바 아픈데 참고있었데여...

어쩌면좋을까요.. 회원권끊어주면 병원가겠다고해서..치료한뒤 케어목적으로 관리받게할까 도 생각하능데 ..뭐가.답인지모르겠어여 ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    아이의 발톱이 자꾸 깨지는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 건조한 손발입니다. 손발이 건조하면 발톱이 깨질 수 있습니다. 따라서 아이의 손발을 항상 촉촉하게 유지해주는 것이 좋습니다. 또한, 아이가 습관적으로 손톱을 물거나 뜯는다면 발톱이 깨질 수 있습니다. 따라서 아이가 손톱을 물거나 뜯는 습관이 있다면 고쳐주는 것이 좋습니다. 마지막으로, 아이가 비타민 A나 비타민 B12가 부족하면 발톱이 깨질 수 있습니다. 따라서 아이의 발톱이 자꾸 깨진다면 비타민 A와 비타민 B12를 보충해주는 것이 좋습니다. 아이의 발톱이 자꾸 깨진다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 아이의 발톱을 검사하고 원인을 찾아 치료할 수 있습니다.