기타 의료상담의료상담
오드리델번
오드리델번23.02.07

양치질은 꼭 3분 씩 3번 꼬박 해야 하는지요?

무엇때문에 3분이고 아침 점심 저녁 이렇게 하는지요?

3분 꼭 지켜야 하나요?

밖이라면 가글정도만 하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 식사를 3번정도 하니 3번하시는게 좋습니다. 하지만 꼭3번은 아니더라도 한번하실때 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질의 주목적은 음식물찌꺼기 제거이기 때문에 매식후 칫솔질을 해주는것이 좋습니다..양치는 3분정도 해줍니다. 구석구석 닦는데 보통 3분 정도 소요됩니다..가글은 이미 생긴 치태를 제거하지 못하기 때문에 양치질을 하지 않고는 구강질환(충치, 잇몸질환)을 예방 할수 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어쩔수 없이 양치를 못하는 경우에는 가글을 하시는게 좋으며 음식물이 있으면 충치 세균이 5분이내에 활성화 되기 때문에 양치를 하시는게 좋습니다.