기타 고민상담고민상담
머쓱한홍관조297
머쓱한홍관조29721.04.26

부정적인 생각을 바꾸고싶은데 방법있을까요?

언젠가부터 모든일에 부정적인 생각이 저를 지배하고 있어요 같은현상을두고도 생각이 다를수는 있는데 늘 안좋은 방향으로 판단내리는 스스로를 발견합니다 어쩌면 좋을까요 꿈마져도 항상 안좋은 꿈만 꿉니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황이나 결과물에 대한 부정적인 인식을 본인 스스로 인지해 보세요!!

    모든 삶에는 희노애락이 있다는것을 기억하세요~

    마음을 조금은 내려놓아도 되는것이 무슨일이든 그 상황이 지나면 그땐 그랬지가 된답니다 생각하고 걱정하고 슬퍼하고 힘들어한다하여도 바뀌지 않는 현재 상황에 대해서 본인스스로 판단하지 마시고 어떤 일이든 앞으로 일어날 일에 대하여 기대해 보는 연습을 해보세요^^

    예를들어서 질문자님께서 꿈에 그리던 직장에 서류합격을 하여서 면접의 기회가 주어졌는데 면접에서 탈락했다하면 분명 준비해 왔던 과정들을 아쉬워하고 면접에 실수한 부분만을 생각할것입니다.

    그리고 딱 일주일 후에 더 좋은 조건에 면접기회가 생기고 합격하여 잘 적응하고 생각보다 본인의 삶의 질이 더 높아졌다면 이전 회사에서 질문자님이 합격하지 않은것이 보다 다행이었다고 할 수 있죠

    당장의 감정에 충실하기보다 또다른 기회와 선택이 다가 올것이고 분명하게 질문자님은 어디에서든 필요로한 존재가 될 수 있다는 것 입니다.

    누군가에게는 정말 필요로하고 존귀한 사람이 누군가에는 부담되고 불편한 존재일 수 있습니다. 그것은 질문자님의 문제가 아니라 아직 기회가 주어지지 못했고 상황과 성향이 맞지 않았을 뿐입니다. 누구에게나 즐거움과 괴로움은 존재하고 그 상황을 어떤 마음으로 받아들이고 준비하는지 그것의 차이로 달라진다고 생각합니다.

    어렵겠지만 늘 앞으로 더 좋은 기회와 더 좋은 발전이 있을거다 하는 생각으로 하루하루를 보내셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 생각이 꼭 나쁜것은 아닙니다.

    어쩌면 질문자님이 질문에 적으신 것처럼 같은 상황을 보고 부정적인 생각을 하는 것이 더 도움이 되는 경우도 있습니다.

    그러나 본인 스스로가 부정적으로 생각하는 것이 문제라고 생각된다면 그건 심각하게 고민을 해봐야하겠죠.

    단숨에 그런 문제를 해결할 방법은 없습니다.

    부정적인 생각을 멈추기 위해 좋은 것만 보고 좋은 생각만 하라고 말씀드리지도 않습니다.

    결국 지금과 같은 상황이 된 것도 새로 생긴 습관이라고 생각됩니다.

    자신도 모르는 사이 습관이 되었고 이제 그 습관이 생활의 일부가 된 것이나 다름이 없겠죠.

    생각보다 긴 시간을 노력해야 할지도 모르겠습니다.

    우선 본인 머릿속에 생긴 부정적인 생각을 밖으로 표현하지 말아 보세요.

    생각으로 끝내고 표현하지 않는다면 큰 문제는 생기지 않게 될 겁니다.

    부정적인 생각을 겉으로 표현하는 횟수가 늘어남에 따라 주변 사람들과의 관계도 묘해질겁니다.

    그러니 우선 부정적인 생각을 밖으로 표현하는 행동을 멈추세요.

    다음으로는 부정적인 생각의 끝을 긍정으로 바꾸는 훈련을 하는 겁니다.

    훈련이라고 하니 거창하고 어려울것 같지만 결국 스스로가 그 생각을 긍정으로 바꾸는 연습에 불과합니다.

    부정적으로 시작된 생각이지만 그로 인해 얻을수 있는 긍정적인 것을 찾아보는 거죠.

    물론 무조건 없다고 생각하실수도 있으나 곰곰히 생각을 하면 분명 찾을수 있을 겁니다.

    마지막으로 부정적인 생각을 긍정으로 바꾸는 충분한 연습이 되셨다면 그것 표현해보세요.

    주변 사람들에게 긍정으로 마무리 된 자신의 생각을 아낌없이 표현하는 겁니다.

    그럼 분명 주변 사람들이 질문자님을 바라보는 시선이 달라지게 됨을 느끼시게 될 겁니다.

    좋은 방향으로 달라졌을테니 걱정하지 마시고 충분히 누리세요.

    그럼 간단하게 해결됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 부정적으로 생각하게 되는 원인을 찾아보세요

    또 부정적인 생각을 함으로써 나에게 자는 영향이 어떤것이 한번 생각해보세요 좋을건 하나도 없을것 같습니다

    평소 부정적인 언어를 사용하지 말고 긍정적,현실적인 해석을 고르시고 본인의 마음을 챙길수있도록 노력해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적인 사고가 든다면 긍정적 사고의 전환을 하는 연습을 하면 좋습니다.

    같은 사건이라도 보는시각을 바꾸면 좋습니다.

    이런 사건에 대해서 글로 적어보시고 그것의 긍정적인 면을 찾아서 적어보면 조금씩 사고가 변화될겁니다.

    예를들어 오늘 직장에서 상사가 일을 많이시키는 상황이 있었다면

    긍정적인 부분을 살려 나의 능력이 뛰어나서 일을 주는구나

    라고 생각하면 조금씩 사고의 전환이 일어나서 좋아질수있을겁니다.