양도소득세세금·세무
냉정한저빌292
냉정한저빌29222.11.18

isa증권계좌 해외주식도 적용대나여?

주식거래 isa계좌가 해외주식에도 적용대나여?

해외는 250마넌 공제자나요

isa로 하면 비과세 대는건가뇨??

궁금하내요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    ISA 계좌를 통해 해외주식에 직접적으로 투자는 불가능합니다.

    다만, ETF를 통해 해외주식에 간접투자할 수 있고 이 때 비과세 혜택은 가능합니다. (2천만원 이익까지는 비과세, 초과 분은 9.9% 과세)

    해외주식에 직접 투자가 안되기 때문에 해외에 상장된 ETF에도 투자가 불가능하지만, 국내에 상장된 해외주식 ETF에는 투자 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    ISA(개인종합자산관리계좌)에서 투자대상자산으로 할 수 있는 것은

    1. 예금 및 적금

    2. 집합투자증권(국내 상장 ETF포함)

    3. 파생결합증권 및 파생겷합 사채

    4. 국내 상장 주식 등 입니다

    ISA 계좌에서는 해외주식 및 파생상품 등에 대한 투자는 불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    ISA계좌로는 해외주식을 구매할 수 없습니다. 다만, 국내에 상장된 해외ETF는 구매가능합니다. ISA계좌로 매매할 경우, 연간 200만원(서민형 400만원)까지 비과세가 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.