부동산경제
거창한에뮤129
거창한에뮤12921.11.08

1가구2주택 대출 문의 드려요~~~

저희신랑이름으로 아파트한채있고

제이름이로 한채있어요~둘다3억이안돼구요...

제명의주택은 부동산법계정되기전에 전세끼고 구입한건데

이번에 나간다고 하시더라구요...,그럼 전세자금을 줘야하는데

대출이 가능한가요?현재 후순위로 받은 대출도있는데 어떻게 갚고나서 대출을 받아야하나요?

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    고가주택을 보유하신게 아니라면 담보대출이나 전세보증금반환대출이 가능할 수 있습니다만, 1금융권에선 불가능할 확률이 높습니다. 먼저 은행을 내방해보시는게 좋겠습니다. (담보대출이나 퇴거대출이 무조건 안되지는 않습니다.)

    2금융권의 경우 보다 수월할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이재봉 공인중개사입니다.

    현제 전세자금을 빼줘야 하는 아파트가 어느 지역인지가 중요합니다

    만약 규제지역이라면 기존 집을 처분하고 전입을 해야하는 조건이 있습니다

    규제지역이 아니라면 2주택이어서 월래 대출한도에 10% 차감한 금액이 가능합니다

    물론 dti 와 dsr 이 충족되는 조건입니다

    지금까지의 내용은 은행권에 해당하는 내용입니다

    또 한가지의 방법은 2금융권을 이용하는 방법이 있는데요

    이부분은 질문자님의 상황을 정확히 몰라서 답을 드리기가 어렵네요

    감사합니다