부동산경제
신중한홍여새160
신중한홍여새16024.03.28

전세낀물건 구매시 대출문의드립니다

안녕하세요 전세낀 아파트를 갭투자로 미리 사놓고 세입자 만기때 입주를 하려고 합니다 전세 4억3천이고 매매 5억8천입니다 현금 1억5천으로 매매계약하고 세입자 나갈때 주담대 1억5천과 지금집전세보증금 2억8천으로 세입자 보증금을 내주려고 하는데 대출이 가능할까요?보금자리론도 가능할까요?다른 대출은 하나도 없고 소득이런거 말고 세입자 내보낼때 주담대가 되는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출이 불가한 것은 아니나, 선순위 임차인이 있기에 후순위 대출을 하셔야 하고 이럴 경우 1금융권에서는 경우에 따라 대출승인을 거부할수 있습니다. 그럼 2금융권을 통해 하셔야하고 높은 금리를 부담하셔야 합니다. 물론 전세세입자 퇴거자금대출 상품을 이용하실수 있지만 , 조건이나 절차가 부담될수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    안녕하세요 전세낀 아파트를 갭투자로 미리 사놓고 세입자 만기때 입주를 하려고 합니다 전세 4억3천이고 매매 5억8천입니다 현금 1억5천으로 매매계약하고 세입자 나갈때 주담대 1억5천과 지금집전세보증금 2억8천으로 세입자 보증금을 내주려고 하는데 대출이 가능할까요?보금자리론도 가능할까요?다른 대출은 하나도 없고 소득이런거 말고 세입자 내보낼때 주담대가 되는지가 궁금합니다

    ==> 현 임차인 퇴거자금 대출이 가능하지만 주담대 대출을 불가합니다. 따라서 주거래 은행에 상담을 받아 보신 후 준비해야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세낀 아파트를 갭투자로 사놓고 세입자 만기 때 입주하려는 상황에서 대출 가능 여부와 보금자리론에 대해 알아보겠습니다.

    주택담보대출 가능 여부:

    전세낀 아파트를 매매할 때 주택담보대출은 상황에 따라 가능할 수도 있고, 불가능할 수도 있습니다.

    주택담보대출은 LTV (Loan-to-Value)와 DSR (Debt Service Ratio) 규제에 따라 결정됩니다.

    세입자의 전세보증금도 LTV 한도에 포함되므로, 세입자의 전세보증금과 대출금을 합산하여 LTV를 계산합니다.

    예를 들어, 아파트 가격이 10억이고 세입자의 전세보증금이 5억일 경우, 이미 LTV 40% (4억)을 초과했기 때문에 추가적인 주택담보대출 여력이 없습니다.

    따라서 현재 상황에서 주택담보대출은 어려울 것으로 보입니다.

    보금자리론 가능 여부:

    보금자리론은 주택을 담보로 대출하는 상품입니다.

    주택담보대출과 마찬가지로 LTV와 DSR 규제에 따라 실행됩니다.

    세입자의 전세보증금과 주택담보대출을 합산하여 LTV를 계산합니다.

    세입자의 전세보증금이 LTV 한도를 초과하지 않는다면 보금자리론을 고려할 수 있습니다.

    하지만 현재 기준금리가 높아 대출금리도 상승하고 있으므로 대출을 받는 것은 쉽지 않을 수 있습니다.

    상세한 내용은 은행 상담을 통해 확인하시는 것이 좋습니다.

    세입자 내보낼 때 주담대 가능 여부:

    주담대는 주택담보대출과는 별개의 개념입니다.

    세입자가 나갈 때 주담대로 인한 추가 대출이 가능한지는 은행과 상담해보셔야 합니다.

    주담대는 주택담보대출과는 다른 조건과 규제가 적용될 수 있으며, 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    요약하자면, 현재 상황에서 주택담보대출은 어려울 수 있으며, 보금자리론도 상세한 상담이 필요합니다. 세입자 내보낼 때 주담대 가능 여부는 은행과 상의하시는 것이 좋습니다.