딸꾹질은 왜 생기는 것인가요?? 원인을 알려주세요

보통 급하게 먹거나 하면 체하거나 딸꾹질이 생긴다고 하는데요

애들은 보니까 또 추울때도 막 딸국질을 자주 하더군요

원인은 분명히 있어 보이는데 신체적으로 어떤 이유로 딸꾹질을 하는 것일까요?

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성 딸꾹질은 식사를 빨리하거나 과식을 할 때 위가 많이 부풀어서 생기거나, 매운 음식, 매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사에 의해 발생합니다. 그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인과 급격한 온도 변화로 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.

딸꾹질의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만, 지금까지의 연구를 통해 가바(GABA, γ-aminobutyric acid), 도파민, 세로토닌 같은 물질과 여러 수용체들이 관련된 것으로 알려져 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 식사를 빨리하거나 과식을 해서 위가 부풀어오르거나 위가 화학적으로 자극된 경우, 알콜을 과도하게 섭취한 경우, 탄수화물을 다량 섭취 한 경우, 급격한 온도 변화가 있는 경우에 발생하며, 횡격막이 자극을 받아 급격한 수축을 일으키면서 나오는 현상입니다. 미주신경에 관계가 큰 것으로 보입니다. 치료 방법도 그래서 대부분 미주신경에 다른 자극을 주어 미주신경의 반응을 정상화 시키는 쪽으로 시도 해 봅니다.

    이런 방법 외에도 딸꾹질을 멈추기 위해 약물을 사용 하기도 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      딸꾹질은 우리가 임의로 조절할 수 없는 자율신경의 반사작용입니다.

      딸꾹질은 뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        딸꾹질로 문의주셨습니다.
        딸꾹질이란 성문이 갑자기 막히면서 호흡의 흡기 근육이 수축해서 나는 소리입니다.
        일반적으로 숨을 내쉬고 나서 힘을 주고 참고 있는 발살바 운동을 하면 몇시간내로 멎기도 하지만 오래 지속되는 경우도 종종 있습니다.
        이렇게 오래 지속되는 경우에는 중추 신경계의 염증 또는 구조적 이상이 있을 수 있고 횡격막의 종양 또는 염증, 혈관이상 등에 의한 자극을 생각할 수도 있습니다.
        그렇기 때문에 딸꾹질이 장기간 지속된다면 내과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          * 딸꾹질의 원인

          횡격막 과 보조근육들의 밸런스가 어긋나 불수의적으로 경련이 일어나 딸꾹질이 일어나게 됩니다.

          자극성있는 음식 (뜨겁거나 맵거나)등이 딸꾹질을 일으킬 수 있으며,

          알콜, 니코틴, 온도변화 등도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

          * 딸꾹질을 멈추는법

          일단 컵을 준비하시고,

          컵에 물을 채우셔야합니다.

          그다음, 허리를 숙인채로

          컵의 안쪽(평소에 먹는 쪽)이 아닌 바깥쪽(평소에 먹는쪽의 반대쪽)에 입을 대고 마시면

          딸꾹질완화에 도움이 됩니다.

            오렌지나무치과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인

            횡격막 및 호흡작용을 보조하는 근육이 불수의적인 경련을 일으켜 일정 간격으로 특징적인 소리가 나는 현상을 딸꾹질이라고 한다. 뜨겁거나 자극성 있는 음식을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때 일어날 수 있으며 그 밖에 요독증·알코올중독·니코틴중독·뇌종양 등도 딸꾹질을 일으킬 수 있다. 이밖에 정신적인 원인으로도 생긴다. 생후 1~2개월 된 아기는 사소한 온도 변화에도 딸꾹질을 한다.

            딸꾹질은 그 자체로는 해가 없으며 자연히 그치는 것이 보통이다. 하지만 급성전염병이 있거나 요독증·복막염·횡격막하농양(橫隔膜下膿瘍)·간종양 같은 질환이 있을 때, 또 개복수술을 한 뒤에 하는 것은 위험하다.

            물리적 치료법

            혀를 잡아당겨 늘리거나 양치하기, 냉수 마시기 같이 비인두를 자극하는 방법으로 딸꾹질을 멈출 수 있으며 손으로 눈을 누르고 있거나 잠시 호흡을 멈추고 있는 방법 등을 통해서도 딸꾹질을 멈출 수 있다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

               딸꾹질의 원인은 100여 가지가 넘으며 그 중 몇 가지 중요한 것을 나열하면 아래와 같다.

              - 심리적인 원인: 심한 스트레스/과도한 흥분, 전환장애/애도반응, 신경성 식욕부진, 인격성 장애, 히스테리성 신경증
              - 기질적인 원인: 중추신경성, 종양, 다발성경화, 뇌수종, 척수공동증, 뇌경색, 뇌출혈, 동정맥기형, 경막혈종/경막하혈종, 두신경염, 뇌외상/뇌진탕, 말초신경성, 심낭염, 갑상선종, 목의 종양/낭종, 중격동림프질환, 고막의자극, 흉부외상, 폐종양/폐부종, 심근경색, 심낭염, 폐렴, 기관지염, 폐농양, 천식, 식도폐색, 식도염, 위염, 위궤양, 위암, 췌장염, 췌장암, 장폐색, 염증성 장 질환, 담석, 담낭염, 신질환, 간질환

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림