제 친구가 요즘따라 저를 기피하는 것 같은데 제가 먼저 다가가봐야할까요?

최근에 친구랑 같이 밖에서 술 마시면서 놀다가 필름이 끊겨서

기억이 잘 안 나서 친구에게 물어보려고 하니까 저를 무시하고 가더라고요 제가 과연 사과를 하려면 어떻게 해야될까요?

계속 물어보려고만 하면 그 친구는 말을 돌리거나 못 들은척하며 가버립니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

친구들과 대화를 나눠보시기 바랍니다

정말 진솔하게 미안하다고 기억이 안난다고 실수했다면 용서해달라고

진솔한 대화를 나눠보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 일이 있었는지 알수없으나 위와같이 무시하고 가버린다면 이미 대화의 장을 닫았다고 볼수있습니다.

    이럴땐 조급하게 생각하는 것보다 기다림을 주는것이 좋습니다.

    그전에 먼저 자신의 감정에 대해서 이야기 해주는것이 좋습니다

    필름이 끊긴것과 그때 어떤일이 기억이 안나는것과 어떤 잘못을 했다면 사과를 할준비가 되었음을 이야기 해주고

    친구의 답변을 기다려주는것이 좋을듯합니다.

    대화의 포인트를 어떤 일이있었는지 보다 먼저 잘못이 있는경우 자신이 사과할수있음을 책임 질수있음을 먼저 이야기포인트로 잡아주면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 술을 먹다가 필름이 끊겼기에 정확하게 그 때의 상황이나 말 했던 것을 기억 못하기에 섣불리 뭔가를 해결하려고 하기보다는 천천히 그 친구 주변에서 자연스럽게 얘기해나가는 것이 나을 것으로 보입니다. 정확하게 실수를 한 것인지 아니면 싸움이 되어 심한 말을 한 것인지는 상대방만 알고 있는 상황이기에 먼저 왜 그렇게 되었는지를 알기 위한 노력이 필요해 보입니다.

      가장 좋은 사과는 진심 어린 사과와 함께 친구에게 무엇 하나라도 해주려는 노력이라고 생각합니다. 말을 한번 걸더라도 상대방으로 하여금 솔직한 지금의 심정을 먼저 이야기하는 것이 먼저라고 생각합니다. 그리고 관계회복을 원하는 쪽이 질문자님인 이상 어느정도 양보하면서 얘기해 나가는 것이 원활한 대화를 위한 시작일 것이라고 생각합니다. 아무쪼록 두 분 잘 대화하셔서 예전 처럼의 관계회복을 기원합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무슨일이 있었는지 기억나지 않는 일에 대해 어떻게 사과를 합니까?? 사과를 하려면 본인이 무엇을 잘못했고 그 잘못에 대해 어떻게 반성한다는 의미전달이라도 되어야죠...

        친구분이 고민자님을 피하고 있으시다면 정확하게 사과를 드리기는 어려워보입니다.

        그 친구분이 고민자님을 어려워하고 자꾸만 피하시는 부분이라면 일단은 시간을 두고 거리를 두시는게 맞다고 봅니다. 고민자님께서 실수하신 부분이 있으셨다면 사과 하셔야 하는 부분도 맞지만 당장은 어떤 원인때문인지 파악되지 않은 상황이고 상대방도 그 부분에 대해 사과 받고싶어하지 않으니 시간을 가지고 지켜 보시는 것이 맞을 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          문자 또는 메시지를 보내서 자신의 진심을 담아서 한 번 전달하고 싶은 내용을 한 번 보내시고

          한 번 만나서 이야기 하자는 제안을 해보시기 바랍니다.

          어떤 마음인지 서로 틀어진 상태에서는 마음을 알 수 없기 때문에 먼저 글로 자신이 전달하고자 하는 내용을 보내보시는 것도 좋습니다.