안과건강상담
빼어난비쿠냐278
빼어난비쿠냐27820.11.24

혈색소 수치가 낮을때 어떻게 해야 하나요?

건강검진 시 혈색소 수치가 평균보다 약간 낮아 경한 빈혈일 수 있다는 소견을 받았습니다.

혈색소 수치를 정상화 하기 위해서 어떻게 해야 하나요?

빈혈에 좋은 음식 섭취 등으로 좋아질 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈에 원인이 무엇인지가 중요합니다.

    빈혈의 원인이 철분 부족이고 그 정도가 심하지 않다면
    철이 풍부한 음식(간, 고기, 계란 노른자, 녹색 식물, 곡물 등)
    잘 섭취하시면 어느정도 회복될수 있습니다.

    하지만 철결핍성빈혈의 정도가 심해 철분제가 필요하거나,
    다른 원인에 의한 빈혈이 의심된다면
    의료진이 진료를 받으시고 정확한 진단을 받으시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 빈혈의 원인을 먼저 살펴보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈의 심하지 않다면 특별히 치료가 필요하지는 않답니다. 치료가 필요하다면 빈혈의 원인이 무엇인지 확인을 추가로 해보라고 권유 받으셨을 듯 합니다. 일반적으로 철분이 부족한 빈혈이 가장 흔해서 여성분이시라면 철분제를 드시는 것도 도움이 될 수는 있습니다. 검사결과지를 들고 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림