양도소득세세금·세무
배부른재칼152
배부른재칼15223.07.14

출자공동사업자로 사업자 등록시 질문드립니다

출자공동사업자(개인)로 사업자 등록을 진행해고자하는데, 준비서류 궁금합니다

덧붙여 혹시 사업자등록증에는 공동대표로 당연히 기재되는거 맞을까요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 출자공동사업자는 공동사업자에 성명이나 상호를 사용하지 않습니다.

    2. 사실상 출자공동사업자는 사업자등록과는 관계 없습니다. 해당 사업자와 출자공동사업과 관련된 계약서를 작성하셔서 출자공동사업자에 해당한다는 객관성을 확보하시면 됩니다. 출자공동사업자는 사업자등록을 한 사업장에 출자를 하여, 추후 배당을 받을 때 소득을 지급하는 자가 배당 소득에 대해서 27.5%로 원천징수신고를 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.