양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 친구들이랑 얘기도 잘 못하고 다가가지도 못하는데 어떻게 해줘야 할까요?

평소 조금 조용해서 그러려니 했는데 유치원에 다니는데도 친구들과 얘기도 많이 안하고 잘 다가가지 않아서요. 어떻게 아이를 도와줘야 할까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.18

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 이야기를 잘못하는것은 자신감의 결여에서 나타날수도 있습니다

    이럴땐 아이가 스스로 성취할수있는 목표를 만들어주고

    그것을 스스로 달성하도록 하여 자존감을 높이는것도 좋습니다

    자신이 스스로할수있는것들이 있다면 조금더 쉽게 다가갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 다닌지 얼마 되지 않았을까요?

    등원한지 얼마 되지 않았다면, 새로운 환경에 아직은 적응 하는 기간이기 때문에 좀 더 지켜 보셔야 할 것 같아요.

    하지만 오랫동안 다녔는데도, 친구들과 어울리기 힘들어한다면, 담임 선생님과 상담을 해 보셔야 할 것 같아요.

    집에서도 자주 만나는 사람들과 어울리기 힘들어하고, 겁을 내면, 사람들이 많은 곳을 경험 시켜 주는 것도 좋을 것 같아요.

    키즈 까페나 놀이방에 자주 데리고 다니면서 아이들과 어울릴 수 있는 경험을 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람이 많은 마트나 백화점 등을 자주 다녀서 사람에 대한 자극에 무던해 지도록 해주시고

    평소 아이와 대화와 스킨쉽을 많이 해주셔서 건강한 애착관계를 형성하도록 해주세요.

    작은일에도 칭찬과 보상 아낌없이 해주고 교육 시에도 난이도를 낮추어 성취감과 자신감을 얻도록 해주세요