코로나 바이러스와 불면증과의 관계가 있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.
최근 아는사람이 코로나 바이러스에 확진이 되었다고 해서 증상을 물어보니
밤에 잠을 못자겠다고 하더라구요
상관관계가 있나요?

총 24개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

상관 관계가 아닌 통증이 너무 심하면 가능합니다. 다음과 같은 증상이 흔하게 나타납니다.

1.통증

2. 알러지

3. 부종

4. 피로감, 두통

5. 근육통

6. 오한

7. 발열

8. 메스꺼움

이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    코로나로 인해 잠을 주무시기 어려운 경우는 대개 기침이 심하거나 목이 아픈 경우,

    열이 지속되거나 숨이 찬 경우 잠을 못자게 되지만 단순히 불안해서 잠을 못 잔다면

    이를 코로나 합병증으로 볼 수 있을지는 의문이 됩니다. 코로나 역시 폐렴을 잘

    유발하는 바이러스 그 이상 이하도 아니라고 판단하는 상태입니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      증상이 심하게 되면 가능성이 있습니다. 통증이나 불편감이 크면 수면의 질이 떨어지는 것은 꼭 코로나가 아니더라도 다른 질환에서도 마찬가지입니다. 즉 상관관계가 있는 것이 아니라 질병에 의한 몸 컨디션이 떨어지면 당연히 나타날 수 있는 증상 중 하나로 생각하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        직접적으로 코로나 바이러스가 불면증과 연관된 것은 아니지만, 코막힘 콧물 기침 발열 등의 증상이 심하면 잠을 자기 어려워 할 수도 있습니다. 증상완화를 위한 치료를 하시면 좋아질 수 있습니다.

          치과대학

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          코로나에 감염후 밤중 식은 땀과 기침으로 불면증상을 호소하는 경우도 있으며 회복은 되는 반응이나 회복기간의 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 회복을 위해 충분한 휴식과 아연 비타민씨와 같은 면역력을 올릴수 있는 제품복용이 도움을 줄 수 있습니다

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            질문자님께서는 코로나 바이러스와 불면증이 연관성이 있는지 궁금하시군요.

            코로나 바이러스 감염 후 불면증을 호소하는 사례가 있지만, 정확히 어떤 연관성이 있는지 아직 밝혀진 것이 없으며, 현재로서는 스트레스로 인해 발생하는 불면증일 것으로 예상하고 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

              흔한 후유증은

              피로감 (15-87%)

              호흡곤란(10-71%)

              흉통(12-44%)

              기침(17-34%)

              인지기능장애(18-21%)

              집중력 장애(16%)

              후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

              불면증은 흔히 보고되는 후유증은 아니나 단순히 불면증인지 다른 증상으로 인한 수면장애인지 구분이 필요해 보입니다.

                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                불면증은 코로나 바이러스 감염증에 의한 증상으로 WHO에 등록되어 있는 증상은 아닙니다.

                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                  가나요양병원

                  특별한 상관관계가 있다고 보기는 어렵겠습니다만

                  기침이나 인후통등으로 잠을 청하기 어려울 수 있고

                  스트레스 등이 영향을 미칠수도 있겠습니다.

                  코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                  열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                  따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    코로나 바이러스 감염 및 예방접종으로 인한 면역반응으로 인해 생기는 불편감중 불면증 무기력 피로가 있고 이는 최대 수주간 지속되기도 하는 것으로 알려져있습니다.

                      안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                      불면에는 여러가지 요인이 작용합니다.

                      코로나로 인한 신체 증상으로 인해도 불면이 생길 수 있으며,

                      코로나로 인한 불안이나 스트레스로도 불면이 생길 수도 있습니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        태안군보건의료원

                        코로나 바이러스 감염증으로 인해서 몸의 컨디션이 좋지 않고 여러가지 증상이 나타난다면 양질의 수면을 취하는 것에 영향을 받을 수 있어 잠을 잘 못 자겠는 증상이 나타날 수는 있습니다. 하지만 불면증과는 무관합니다.

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          직접적으로 불면증상을 유발하는 것은 아닌 것 같습니다.

                          그러나 코로나 19 바이러스 증상이 심한 경우, 그러한 증상으로 인해 주무시기 힘들 수 있겠습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            바이러스 자체가 불면증과는 상관이 없습니다.

                            아무래도 코로나 감염으로 인한 정신적인 스트레스, 불안증세, 기타 다른 몸살증상에 의해서

                            불면증이 온것으로 추정됩니다.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              코로나 증상으로 약을 복용하시지는 않나요??

                              약 중에 불면을 유발할 수도 있는 약품이 있을 수 있습니다.

                              또한 호흡이 불안정하여 수면에 어려운을 겪을 수도 있습니다.

                                안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                코로나 감염 후 인후통, 기침, 가래 등의 부작용이 가장 흔하게 나타나지만,

                                생리불순, 불면, 미각상실 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다

                                불면증으로 고생하는 분들도 상당히 많이 있으나

                                대부분 시간이 지남에 따라 완화되는 편입니다

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  코로나 바이러스 감염 후 불면증이 흔하지는 않습니다.

                                  다른 기저질환의 가능성도 고려해야 겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 바이러스에 확진이 된 경우 밤중에 기침이나 식은땀으로 잠을 들기가 어려운 경우도 있으며 이 경우 진해거담제 복용과 해열진통제 복용을 권장드리며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                    감사합니다.^^

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 코로나 바이러스에 감염 후 몸에 심한 스트레스가 발생하게 되고 그에따라 불면증이 생길 수 있습니다.

                                      2. 일반적으로 몸상태가 호전되면 증상이 괜찮아지는 경우가 많기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다.

                                      3. 불면증이 너무 심하면 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 단기간 처방받아 드시는 방법도 있습니다.

                                        전남대학교 약학과

                                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                        가능성 있습니다.

                                        증상

                                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                        발열

                                        기침

                                        피로감

                                        미각 또는 후각 상실

                                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                        인후통

                                        두통

                                        몸살

                                        설사

                                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                        눈 충혈 또는 염증

                                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                        가슴 통증

                                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          후유증 등으로 인해 불면등에 시달릴수 잇다고합니다.

                                          후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 흔하진 않으나 불면증 또한 나타날 수 있습니다.

                                            코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                                            감사합니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              많은 분들이 코로나 확진후 불면증을 호소하는경우가 있습니다. 이는 코로나의 부작용일 가능성이 있습니다. 불면증이 심하면 비대면진료를 받으셔서 치료를 받거나 약을 처방받으시는게 좋습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                코로나 바이러스 감염이 되면 아파서 못잡니다. 특히 목이 너무 아파서 진통제를 2종류 같이 드셔도 잠을 못잘 정도이지요. 통증이 전혀 없다면 잠이 무진장 쏟아집니다. 결국 감염 자체로는 불면과 관련이 없고 증상 때문에 잠을 못잘 수는 있습니다.