고속버스와 시외버스의 차이는 뭔가요?

예전부터 터미널에 가면 항상 궁금했던 건데

고속버스와 시외버스의 차이는 뭔가요?

어차피 다른 지역을 간다는 건 똑같은 것 같은데

고속버스터미널, 시외버스터미널 등 터미널도 따로 되어있고

고속버스는 더 고속이고 시외버스는 아니고 그런 것 같진 않은데

왜 구분지어 있는 거죠?

총 3개의 답변이 있어요.

고속버스의 법적 정의

여객자동차 운수사업법 시행령 ( 약칭: 여객자동차법 시행령 ) [시행 2017.9.1.] [대통령령 제28260호, 2017.9.1., 일부개정]

제3조(여객자동차운송사업의 종류) 법 제3조제2항에 따라 같은 조 제1항제1호 및 제2호에 따른 노선 여객자동차운송사업과 구역 여객자동차운송사업은 다음 각 호와 같이 세분한다.

라. 시외버스운송사업: 운행계통을 정하고 국토교통부령으로 정하는 자동차를 사용하여 여객을 운송하는 사업으로서 가목부터 다목까지의 사업에 속하지 아니하는 사업. 이 경우 국토교통부령이 정하는 바에 따라 고속형·직행형 및 일반형 등으로 그 운행형태를 구분한다.

여객자동차 운수사업법 시행규칙 [시행 2017.9.1.] [국토교통부령 제406호, 2017.2.28., 일부개정]

제8조(시내버스운송사업 등의 노선구역 등)

⑤ 영 제3조제1호라목에 따른 시외버스운송사업의 운행형태는 다음 각 호와 같다.

1. 고속형: 별표 1 제2호가목 또는 나목에 따른 시외고속버스 또는 시외우등고속버스를 사용하여 운행거리가 100킬로미터 이상이고, 운행구간의 60퍼센트 이상을 고속국도로 운행하며, 기점과 종점의 중간에서 정차하지 아니하는 운행형태. 다만, 다음 각 목의 경우에는 운행계통의 기점과 종점의 중간에서 정차할 수 있다.

가. 고속국도 주변이용자의 편의를 위하여 고속국도변의 정류소에 중간정차하는 경우

나. 국토교통부장관이 이용자의 교통편의를 위하여 필요하다고 인정하여 기점 또는 종점이 있는 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시 또는 시ㆍ군의 행정구역 안의 각 1개소에만 중간정차하는 경우. 다만, 특별시ㆍ광역시ㆍ특별자치시 또는 시ㆍ군의 행정구역 안의 중간정차지와 기점 간 또는 중간정차지와 종점 간의 이용승객은 승ㆍ하차시킬 수 없다.

다. 고속국도 휴게소의 환승정류소에서 중간 정차하는 경우

출처 : 국가법령정보센터

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고속버스는 주로 고속도로를 주행하면 중간 정류장이 없어 이동 속도가 빠릅니다.

    시외버스는 중간 정류지가 있어 도착 속도가 느립니다.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 고속버스와 시외버스의 차이는 고속버스는 중간에 쉬는곳은 화장실을 가기 위해 휴게소에만 서게 되고 시외버스는 중간 정거장에서 승객을 태우고 가는것이 다르지요 그래서 고속버스는 시외버스보다 교통비가 약간 비싼거지요~~~^^