양도소득세세금·세무
도라지1004
도라지100423.10.27

자동차를 세차로 구매를 하게 되면 어떠한 세금을 내나요?

제가 자동차를 새로 구입할 거 같은데요 그런데 여지껏 자동차를 새로 사 본 적이 없어서 어떤 세금이 나가는지를 모르겠어요 새 차로 사면 어떤 세금이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    자동차 구매시 납부하는세금은 개별소비세, 취득세, 부가가치세입니다.

    개별소비세 : 2000cc기준 이하는 5%, 초과는 10%

    취득세 : 7%

    부가가치세 : 10%

    입니다.

    이외 매년납부하는 자동차세도 첫해도납부해야합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신차 취득 시에는 취득세와 자동차세 부담이 발생합니다.

    연중에 취득 시 자동차세는 일할계산하여 납부하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    차를 사고 출고할 때 내야 하는 세금은 개별소비세, 교육세, 부가가치세 세 가지가 있습니다.

    취득세는 차량 가액(부가세 포함 전 가격)에 취득세율을 곱해 계산하여, 비영업용 승용차를 기준으로 차량 가액의 7%를 납부해야 하며, 경차와 영업용 차량은 차량 가액의 4%, 이륜차는 차량가액의 2%입니다. 참조가 되길 바라비다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차량을 취득할 때는 차량 취득세를 납부합니다. 차량의 취득세는 7%(경차의 경우 4%)입니다.