피부과건강상담
쾌활한레오파드115
쾌활한레오파드11522.11.07

대상포진 일까요? 사진 확인부탁 드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
리피토정, 항불안제, 수면보조제
기저질환
고지혈증

오른쪽 허벅지 안쪽 사진입니다.

오늘 오후에 발견했는데 처음엔 좀 가렵다가 긁으면 조금 통증이 느껴집니다. 만지면 조금 따가운 느낌이고 이젠 가렵진 않습니다

요즘 시험을 열흘 앞두고 면역력 저하, 수면 부족, 스트레스 다 겪고 있습니다.

대상포진일 경우 빨리 병원에 가서 진료 받는게 좋다고 들어 혹시나해서 사진 올려봅니다.

병원에 가봐야 할까요?

+어릴적 수두 예방접종 받았다고 합니다

  • 안녕하세요.

    사잔으로보았을때는 대상포진의 가능성은 떨어집니다.

    스트레스를 많이받게돠면 면역기능저하로 대상포진이 발생할수있습니다.

    체력관리잘하세요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    해당 병변은 대상포진의 전형적인 병변으로 보이지는 않으며, 일반적으로 대상포진의 경우 살짝만 스쳐도 극심한 통증이 뒤따르기 때문에 일시적인 면역력 저하로 인해 발생한 피부병변일 가능성이 더 높아보입니다. 하루이틀 경과관찰을 더 해봐도 무방할 것으로 보이며, 좁쌀 모양의 빨간 반점이 더 늘어나는 양상이라면 대상포진일 가능성도 있으므로 근처 피부과에서 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진의 피부 병변 소견은 대상포진을 의심할 만한 군집성 수포성 피부 병변이 아닙니다. 대상포진의 가능성은 낮아 보이며, 벌레 물림에 의해서 흔히 보이는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 허벅지에는 잘 생기진 않습니다.

    사진상으로 명확히 대상포진이다라고 판단하긴 힘들것 같습니다.

    가까운 피부과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사진이 명확하지 않으나 붉은부분이 수포가 있다면 대상포진 가능성이 높으므로 피부과진료를 보시길 권유합니다.