기타 의료상담건강상담
포근한사랑새206
포근한사랑새20620.10.15

마스크 장시간 착용하면 건강에 문제가 없나요?

코로나19로 인해서 마스크를 오랜시간 착용하는데요

마스크 자체에 유해성분은 없나요?

공장에서 대량 생산하면서 기계로 만들어질텐데 보이지 않는 오염은 없을까요?

새상품을 착용하면 기름냄새같이 휘발성 냄새가 나는경우도 있더라구요

매일 장시간 착용하다보니 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 자체에 유해성분이 있다기 보다 마스크를 장시간 착용하며 침이나 습기로 인해 균이 자라기 쉬운 환경이 됩니다. 이에 따라 피부트러블 등을 호소하시는 분들도 많습니다.

    따라서 걱정하시는 것을 예방하기 위해서는 마스크를 교체하는 주기를 더 짧게 가져가시면 도움이 될 것이라 생각 됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 만들 때도 화학물질이 들어가기는 할테니 전혀 유해하지 않다고 볼수는 없을 것 같습니다. 오염 가능성도 마찬가지 일 거구요. 중요한 것은 100% 안전, 깨끗하지 않다면 건강을 위해 허용할 만한 정도냐를 고민해야 될 것 같습니다. 만약에 건강에 심각한 유해성을 나타낸다면 사용을 할 수없도록 조치를 취했을 거라 보입니다. 물론 장시간 착용했을 때의 문제점에 대해서는 앞으로 연구가 진행이 되어야 알 수 있을 것 같구요. 경험적으로 봤을 때는 이미 십수년 째 마스크를 평소에도 계속 끼고 살아야 하는 의료진들의 건강 상태에 특별한 문제가 없다는 것은 괜찮다는 것을 의미하지 않을까 싶습니다. 아직 확실하게 답변을 드리기는 어렵지만, 마스크를 어쩔 수 없이 착용해야 하는 상황에서 좀 더 안심이 되는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림