취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자

개인사업자 관련 인테리어 질문합니다.

현재 인테리어 업종에서 일하고 있으며, 도배 등 관련되어 있습니다.

이후 범위를 늘릴 예정인데 코드나,업체에 따라 세금차이가 크다던데...

어떤식으로 등록을 해야하는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 업종코드 관련 홈택스 경비율 메뉴에서 유사한 업종코드를 선택하시면 될 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    업종별 코드에 따라 세금문제가 달라질 수 있습니다. 가장 일반적인것이 소득세 계싼시 단순경비율, 기준경비율 율 등이 다르게 적용 됩니다.

    정확한 업종은 사업자등록하실때 세무서와 상의하심이 좋을것으로보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 너무 막연합니다.

    사업장의 규모, 사업구조 등 구체적인 사실관계를 모르는 상태에서 하는 세무조언은 공허할 뿐입니다.

    사업확장이 조금더 진행된 다음에 질문주시길 바랍니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순경비율로 추계신고하는 경우 등이 아니면 업종코드에 따라 납부할 세금이 달라지지 않습니다.

    홈택스에서 사업자 등록 또는 정정신고를 할 때에 가장 유사한 업종으로 선택하면 될 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국세청 홈택스 사이트의 조회/발급 - 기타조회 - 기준, 단순경비율(업종코드)의 메뉴를 통해 실제 영위하려는 사업과 가장 유사한 사업장 코드를 검색해보시고, 해당 코드로 사업자 등록을 진행하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.