부동산경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.06.10

아파트 후분양 중도금 대출이 있는 상태로 특례보금자리 최대 5억원 대출이 가능한가요?

안녕하세요.

부동산 새 아파트 후분양권 구매를 해서 중도금10퍼센트를6000만원가량 신협에서 빌리고나서 이후 잔금을 치르기 위해 특례보금자리를 최대 5억원까지 빌리려면 중도금을 먼저 상환해야하나요?

아니면 기존 대출과 상관없이 특례보금자리를 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 잔금대출 실행시 중도금을 상환하기 때문에 영향을 크게주지는 않지만, 특례보금자리론의 경우라면 영향을 줄 가능성이 큽니다. 그리고 해당 중도금 대출이 없다고 해도 LTV와 개인 DSR이나 DTI에 따라 한도가 달라지기 떄문에 실제 5억까지 대출이 가능할지는 불확실합니다. 대부분 실제 5억한도까지 받는 경우는 매우 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양권인 경우 중도금의 대출이 발생하면 최종 마지막 주택담보대출을 받아 중도금대출을 상환하는 방식으로 이루어집니다.