이비인후과의료상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.21

날씨가 추우면 콧물이 더 많이 나오나요?

나이
성별
남성

다른 계절에는 콧물이 잘 안나 오는데 날씨가 쌀쌀한 가을부터 조금씩 나오다가

추운 겨울이 되면 더 많이 나오는 데요

와 콧물이 더 많이 나오게 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관운동성 비염의 경우 온도차가 심할때 콧물이 더욱 많이 나오기도 합니다.

    추운겨울에 더나온다고 느끼시는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코 점막이 자극이 되면 겨울에 증상이 더 심하게 됩니다. 일교차(실내외의 온도 차이)에 의해서도 코 점막이 자극이 되고 차고 건조한 바람도 코를 자극하게 됩니다. 코가 자극이 되면 콧물이 줄줄 나오는 것이지요. 그래서 환절기, 겨울철에 비염 증상은 좀 더 심해지는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    계절성 알러지 비염일 가능성이 높으며, 코의 점막이 외부의 온도변화에 민감하게 반응하여 콧물이 나는 것입니다. 불편증상이 심하다면 이비인후과에 내원하여 약을 처방받아 복용해 보시길 바랍니다.

  • 환절기에는 일교차도 크고 알러지를 유발할만한 항원들이 많이 날라 다니기 때문에 그로 인해서 콧물과 같은 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다. 특히 겨울에는 추위 자체가 콧물을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콧물이 나오는 이유는 코에 있는. 점막이 자극을 받아서 점액물질을 분비하게 됩니다.

    코의 점막이 자극을 받는 경우는 온도, 알레르기 물질. 먼지 등 다양한데요.

    비염이 있는 경우에는. 점액물질의 생성양이 많아서 그럴수도 있습니다.

    가까운 이비인 후과에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.