안과건강상담
선한두더지61
선한두더지6120.12.10

눈밑이떨려요. 그것도 꼭 한쪽만 떨려요. 이유가 뭘까요?

최근에 눈이 자주 떨립니다. 처음엔 간헐적으로 떨리고말고하더니 최근엔 떨리는시간이 길어졌습니다. 마그네슘을 챙겨먹어도 떨리는건 왜인가요? 이경우 다른검사를 진행해야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꺼풀 떨림증 때문에 불편하신 듯 합니다. 요즘과 같이 식사를 잘 하는 때에는 마그네슘이 결핍되는 경우는 드물답니다. 일반적으로 눈이 많이 건조하거나 잠을 잘 못 자는 경우에 떨리는 경우가 많지요. 검사가 당장 필요하지는 않고 충분한 휴식과 인공 눈물의 사용을 통해 증상을 조절해 보고 그래도 증상이 계속되는 경우에는 안과나 신경과를 가서 진료를 보시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검경련(안검연축, blepharospasm)은 근긴장이상증(Dystonia)의 한 종류입니다.

    근긴장이상증(Dystonia)은 지속적인 근육 수축에 의해 신체의 일부가 꼬이거나 반복적인 운동이나 비정상적인 자세를 보이는 등의 증상들을 총칭하는 말입니다. 특발성으로 발생하기도 하고, 특정 원인 질환이나 상태에 의하여 이차적 징후로 나타나기도 합니다.

    대부분 근긴장이상증은 자신의 의지로 움직일 수 있는 수의적 행동을 할 때나 특정 자세를 취할 때 나타납니다. 그러나 경우에 따라 휴식 시 근육의 긴장이 나타나면서 고정된 비정상자세를 취할 수도 있습니다. 이러한 경우에는 이차적 원인에 의한 근긴장이상을 의심해볼 수 있습니다.

    < 침범부위에 따른 근긴장이상증의 분류 >
    1) 국소성(focal) : 목이나 눈주위처럼 신체의 어느 한부위에 국한되어 증상이 나타나는 경우
    ① 사경(spasmodic torticollis or cervical dystonia) : 사경은 가장 흔하게 나타나는 국소성 근긴장이상증으로서 목 근육의 경련으로 인해 머리가 한쪽으로 돌아가거나, 앞뒤로 혹은 어깨 쪽으로 기울어져 머리를 바로 유지할 수 없는 증상을 보입니다.

    안검경련, 안검연축 (blepharospasm) : 눈 주위 근육의 경련성 수축으로 인해 불수의적으로 눈이 자꾸 감기는 증상을 보이는 것으로, 중년기를 넘긴 여성에서 많이 발병한다고 합니다.
    ♣ 입턱근육긴장이상(oromandibular dystonia)이 동반되는 경우에는 메이지증후군(Meige syndrome)이라고 합니다.

    2) 체절성(segmental) : 팔, 다리처럼 몇 개의 서로 연관된 근육군에 증상이 나타나는 경우
    3) 다소성(multifocal) : 해부학적으로 연관이 없는 2곳 이상의 근육에 동시에 증상이 나타나는 경우
    4) 반신성(hemidystonia) : 반신, 즉 몸의 같은 쪽 팔다리 근육에 증상이 나타나는 경우
    5) 전신성(generalized) : 전신의 여러 근육에 동시에 증상이 나타나는 경우

    반측성안면경련(hemifacial spasm)

    반측성안면경련(hemifacial spasm)이란 안면근육의 불수의적인 수축이 반복적으로 발생하는 것으로 대부분 얼굴 한쪽에 발생합니다. 발병 초기에는 눈꺼풀에 약한 수축이 나타나는데 병이 진행되면 얼굴 아래쪽까지 연축이 확장됩니다. 연축은 간헐적 또는 지속적으로 나타나고, 말을 하거나 음식을 씹는 등 얼굴 근육을 움직일 때 악화되기도 합니다.
    반측성안면경련(hemifacial spasm)은 남성보다 여성에게서 더 흔하게 발생되며, 50대 이후에 잘 생긴다고 알려져 있습니다.

    반측성안면경련(hemifacial spasm)과 안검경련(안검연축, blepharospasm)은 다른 질환입니다.
    위에서 설명드린대로 안검경련(안검연축, blepharospasm)은 근긴장이상증의 한 종류입니다.

    < 전형적인 반측성안면경련증의 증상 >
    반측성 안면 경련증의 경우 안면 신경이 혈관에 의해 압박을 받아 발생합니다.

    대부분의 경우(92%) 눈주변에서(특히 눈밑) 본인 의도와 관계 없이 떨림과 연축이 생기고 진행이 되면 같은 쪽 얼굴 뺨과 입주변까지 떨리며, 심해지면 이마와 목근육까지 떨리게 됩니다. 이 경우 본인 스스로 불편함을 많이 느끼게 됩니다.
    심한 경우 심리적 위축과 우울감으로 사회적 활동에 많은 제약을 받을 수 있습니다.

    드물게(8%)는 한 쪽 입 주변에서 시작되어 위로 전파되는 경우도 있습니다.

    < 반측성안면경련증의 치료 >
    반측성안면경련증은 약물 치료와 보톡스 치료를 하는데, 보톡스의 경우 2~3개월마다 주기적으로 주사를 맞아야하고, 반복될수록 효과가 점차 감소됩니다.
    약물 치료와 보톡스 치료는 질환의 원인을 치료하는 것이 아니기 때문에 효과가 떨어질 경우에는 미세혈관신경감압술을 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈 밑 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 하지만 마그네슘을 지속적으로 섭취해도 눈의 떨림이 있다면 신경계 관련 질환을 의심해볼 수 있습니다. 따라서 가까운 병원 방문해서 빠른 시일내로 검진 받아보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림