치과건강상담
파라오
파라오23.03.20

스케일링과 잇몸치료에 대해서 문의

치과 안간지 좀 되서 이번에 구강검진을 하고

전체 치료하기로 했습니다 우선 가글마취하고

스케일링을 했는데 살짝 아프더라구요 피도 좀 났고

그리고 일주일후에 잇몸치료?스케일링?그거를

받았습니다 이건 아래 위 두번에 나눠받아야 된다해서

1차로 위에받고 2차를 받아야 합니다

인터넷에서 잇몸치료스케일링 후기들을 보면

뭐 잇몸안에 있는 염증을 긁어낸다 마취하고 한다

하고나면 아프다등등 의 글들을 읽었습니다

근데 저는잇몸치료 받을때 마취도 안하고

느낌이 그냥 가글마취한 스케일링보다

살짝 덜 아팠는데 이럴수도 있는건가요?

마취하고 긁어내고 끝나고 아프고 이빨이흔들린다등등의

후기들을 보고 너무겁을먹고 가서 그런지

일반스케일링보다 더 안아프고 더 빠르게 끝난느낌인데

저같은 경우도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 마취를 하고 시행하지 않습니다. 말씀하시는 것은 일반 스케일링이 아닌 잇몸 치료를 하게 됩니다. 또한 잇몸 치료 중에서도 잇몸 상태가 경미하다면 마취를 하지 않고도 가능합니다. 따러서 단순히 마취를 하지 않았다고 해서 잇몸 치료를 한 것이 아니므로 해당 치과에 문의를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    알반치과에서 하는 잇몸치료는 치근활택술과 치주소파술이 있습니다. 그 중 치근활택술은 잇몸 밑에 치석이 있고, 염증도 있지만 크게 심하지 않은 경우에 시행하며, 특별히 요청이 있지 않다면 마취 없이 진행합니다. 부위도 위아래로 나눠 두번에 끝납니다. 반면 치주소파술은 잇몸이 매우 안좋은 경우에 하는 것이라 마취가 필요하고, 전체를 다 하려면 최소 3회~6회로 나눠 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 그냥 두번에 나눠서 하신거 같습니다. 치석이 많은경우나 어린아이들같은경우에는 스켈링을 두번에 나눠서 하는경우가 잇습니다. 잇몸치료를 마취를 하고 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 상태와 잇몸의 상태에 따라 다르기때문에 안아플수도 있고 마취를 안하는경우도 있습니다