교통사고 mri 좀 당황스럽네요

안녕하세요 제가 이번에 사고가 나서 교통사고 mri를 찍었는데요

교통사고 mri 검사 결과를 보니까 디스크 소견이 나왔더라구요..

여기서 당황스러운 점은 사고로 인해 발생이 된 건지

판단하기 어렵다는 말씀을 하시더라구요..

지금 같은 상황에서는 교통사고 mri 검사 후 디스크 소견으로

보험사 측에 합의금을 어느정도 달라고 하면 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

비제이손해사정(주) 대표손해사정사

안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

이런 경우 가장 중요한 것은 디스크 발병의 직접적인 원인이 이번 사고와 상관이 있다는 소견이 필요합니다.

100%가 아니더라도 상당 부분 인과관계가 있다는 소견을 담당의사에게 받을 수 있어야 하고

나아가서는 보험사도 이 부분을 인정해야 보상을 받을 수 있습니다.

인정여부에 따라서 합의금의 규모는 크게 차이가 날 것입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분만 보상이 이루어집니다.

    보험금은 디스크 정도 및 사고 기여도 정도, 수술 여부, 소득 등에 따라 달라지게 되며 자료 검토가 필요합니다.

      중용종합손해사정

      안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

      디스크는 20세가 넘으면 퇴행성 변화가 시작되어서 사고 이전에 한 번도 통증을 느끼지 못하였다고 하더라도 mri를 촬영해 보면

      퇴행성을 가지고 있습니다.

      따라서 사고의 정도와 나이, 해당 추간판 이외의 추간판 상태 등을 보아 전문의는 사고의 기여도를 결정할 것이고 보험 회사는

      금번 사고로 가중된 부분만 보상을 하게 됩니다.

      합의금은 소득, 과실 , 기여도 부분을 모두 따져 보아야 하나 디스크는 잘 인정을 안 해주기 때문에 금액이 그리 크지는 않습니다.