무역경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

수입실적은 어떤 요인에 의해 결정될까요?

수입실적은 국가의 수입과 수출 간의 차이를 나타내는 지표라고 하는데요

이는 어떤 요인에 의해 결정될까요?

국가의 수입실적이 양의 값을 가질 때와 음의 값을 가질 때 각각 어떤 영향을 미치는 지와

수입실적을 개선하기 위해 국가들이 취할 수 있는 정책은 어떤 것이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 수지를 의미하는 것으로 보입니다.

    무역수지는 국가의 수출과 수입 금액의 차이로 수출이 수입보다 클 경우 양의 값을 가지며 무역수지는 흑자라고 합니다.

    그 반대의 경우는 무역수지는 적자라고 합니다.

    무역수지는 국가의 경제 지표 중 중요한 요소로, 무역수지가 계속 적자가 계속된다면 경제 발전이 어려운 상황이라고 보시면 됩니다.

    무역수지 개선을 위해서는 판매 경쟁력 강화 및 시장 확대 등 수출 다변화 정책을 펼쳐야 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분은 무역수지를 뜻하시는 듯 합니다.

    무역수지는 관세청의 자료에 따라 수출액, 수입액의 차이라고 보시면 되며, 이러한 무역수지는 수출입 통관에 따라서 계산된다고 보시면 됩니다. 이에 따라, 무역수지는 아래와 같이 계산됩니다.

    아울러, 이러한 무역수지는 결국 수입을 줄이고 수출을 늘려야됩니다. 따라서, 국가차원에서는 수입을 가능한 줄이기 위하여 여러가지 정책을 사용하기도 하며, 수출기업에 여러가지 헤택을 주면서 수출량을 늘리기 위하여 노력하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 국제수지는 경상수지와 자본수지를 합한 개념이고, 다시 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 본원소득수지, 이전소득수지를 합한 개념입니다. 여기서 상품수지는 상품의 수출입실적에 대한 차액을 말하는데, 이를 통상 무역수지로 부르기도 합니다.

    2. 무역수지(상품수지)는 우리나라가 일정기간 동안 수출과 수입을 통해 외국에 상품을 팔아서 번 돈과 외국의 상품을 수입하여 사용한 돈의 차이를 말하고, 무역수지 흑자는 수출금액과 수입금액의 차이가 양(+)이면 무역수지 흑자이고, 음(-)이면 무역수지 적자를 나타내는 것입니다.

    3. 무역수지 적자가 지속되면 그 만큼 수입증가로 인한 미국 달러화가 해외로 유출되어 외환보유고가 감소하고 국가신용도 하락하고, 원-달러 환율이 상승하여 다시 수입물품가격이 상승하여 인플레이션이 발생하고, 경기침체로 이어져 경제성장도 둔화하게 되기 때문에 국가는 무역수지 적자를 해소하기 위해 수출확대 정책 등을 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수입실적은 말그대로 수입을 한 실적을 말합니다.

    일반적으로 수입과 수출간의 차이를 나타내는 것은 무역수지 또는 상품수지와 같은 것들이 있습니다.

    대표적으로 무역수지가 많이 사용되는데, 무역수지의 경우 기간별 수출입통관액을 기준으로 수지를 확인합니다.

    이러한 실적을 개선하는 방법은 우리나라의 대표산업의 발전에 따른 수출금액 증가가 필요한 시점입니다.

    현재 우리나라는 특히 반도체 산업의 선전이 필요한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입실적은 국가의 수출물 가격과 수입물 가격의 차이에 의해 결정됩니다. 수출물 가격이 수입물 가격보다 높을수록 수입실적은 양의 값을 가지고, 그 반대일 경우 음의 값을 가집니다.

    수입실적이 양의 값을 가질 때, 국가의 통화는 가치가 상승하게 되어 국제 경제에서 경쟁력을 갖게 됩니다. 또한 국내 경제도 활성화되어 취업 기회가 늘어나고, 소비와 투자가 증가할 수 있습니다. 그러나 수입실적이 지속적으로 양의 값을 유지할 경우, 환율 상승으로 인한 수출물 가격 상승과 수입물 가격 하락 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    수입실적을 개선하기 위해 국가들이 취할 수 있는 정책으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    • 수출 증대를 위한 적극적인 지원과 장려 정책: 국가는 수출을 증대시키기 위한 지원과 장려 정책을 펼치고, 국제적인 수출네트워크를 구축하여 국내 기업들의 해외시장 진출을 돕습니다.

    • 수입 제한: 국가는 수입물 가격 상승을 막기 위해 수입 제한을 둘 수 있습니다. 예를 들어 수입물의 관세를 높이거나 수입량을 제한하는 등의 방법이 있습니다.

    • 환율 관리: 국가는 수출물 가격과 수입물 가격의 차이를 조절하기 위해 환율을 관리할 수 있습니다. 이를 통해 수출 촉진과 수입 저하를 동시에 이룰 수 있습니다.

    • 기술 개발과 경쟁력 강화: 수입물 대신 국내 생산물의 경쟁력을 높이는 방법으로 국내 기업들의 기술 개발과 경쟁력 강화를 적극적으로 지원할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.