한의학건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.22

혓바닥이 잘 갈라지고 아플때가 잇는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 피곤하거나 할때 혓바닥이 갈라지고 아플때도 있고 합니다

한방적으로 원인이 무엇때문일까요?

어떻게 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    혀가 갈라지는 원인은 다양하지만 주로 진액이 마르고 면역력이 떨어졌을때 입니다

    진액 보강하는 한약 복용을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 상초에 실열이 있거나 중초가 허약하고 차거나 하초에 허열이 있고 음액이 부족한 경우 구내염이 생기기 쉽습니다. 따라서 몸 상태에 맞춰 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료를 하며, 황련해독탕과 같은 보험한약을 복용하는 것도 증상 개선에 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 균열설은 혓바닥이 여러 갈래로 갈라지는 증상으로 여러 원인이 있습니다. 노화가 진행되고 면역력이 떨어지거나 입안의 침샘 분비가 저하되어 발생하는 구강건조증 등이 있습니다. 구강 점막에서 찌르는 듯한 통증, 작열감이 나타나면 염증, 궤양을 의심할 수 있습니다.

    평상시 수분 섭취량을 늘리면서 개인의 체질에 맞는 한약을 복용한다면 증상 완화에 도움이 되리라 생각합니다.