저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

곧 만기가 되는 아이 실비보험 문의

현재 중학생인 아이인데, 현대해상 태아보험으로 가입했던 실비보험이 하나 있습니다.

납입회차는 8회 남았고, 보장기간은 만 20세까지인데

이런 경우 만20세 이후에 다시 실비보험을 들어주는게 나은지, 해지하고 90세만기로 다시 보험을 들어주는게 나을지요.

요즘 나오는 실비보험은 보험금 받으면 보험료가 많이 오른다고 하던데, 그럼 실비보험을 가입하는게 큰 의미가 있을까 싶기도 하고 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.04.22

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    없는거 보단 나을겁니다. 실비는 만기전에 전환을 하면 되고

    부가특약들은 삭제하거나 불필요한것들만 제거해서,

    100세만기로 다시 준비하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 20세 이후 만기가

    끝나시고 준비 하셔도 되겠습니다 다만 보상청구

    이력이 많으시다면 가입이 불가 할수도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.우선20세까지 가져 가시는게 좋으실것 같습니다 만기때 새로운실손으로 가입 하셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요.

    만기가 짧은 보험은 큰 의미가 없습니다.

    지금이라도 실비 + 90세 이상 만기 구성의 어린이 보험을 새로이 준비하시는 것을 추천 드립니다.

    현재 4세대 실비는 비급여 청구이력 등에 따라 할증이 되는 단점이 있으나

    실비보험 만큼 대부분의 의료비를 보장하는 보험은 없습니다.

    종합 보험은 중대한 질병 / 수술비에 대한 보장을 일할 보장할뿐

    대부분의 의료비를 보장하진 않습니다.

    적정 예산안에서 준비하시는 것을 추천드리구요

    어린이 보험을 준비하실 때는 아래의 우선 순위에 맞춰 균형있는 구성이 중요합니다.

    [3대 진단비 > 수술비 > 가성비 특약, 희망 특약]

    여아라면 유사암을 높여 준비하시는 것이 좋구요 ^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    제 판단에는 현재 보험을 일단 유지하시길 바랍니다.(실비포함)

    또한, 보장이 부족하다고 느끼시면 추가 가입하시는것이 좋습니다.

    중요한건 태아보험에 충분한 보장이 들어있는지가 중요하니 꼭 증권 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    보험 가입 시 알릴의무인 고지사항이 있는데요,

    현재 아이의 치료력이나 병력이 고지사항에 해당되어 보험 가입 시

    제약이 따른다면 고지사항을 피하시고 가입하는게 좋겠고

    그렇지 않다면 실비만 따로 준비해도 좋겠다는 생각 입니다.

    현재 실비는 단독실비로만 판매 중이고 100세까지 재가입을 통해 보장이 됩니다.

    가입하신 태아보험은 실비보험이 포함된 종합보험으로 보여지구요.

    가입한 보험에서 실비만 삭제하고 판매중인 실비로만 가입 할수 있으며

    종합보험(실비포함)을 해지하고 종합+실비보험을 가입할수도 있겠습니다.

    보험료 납입금액을 확인하셔서 실비만 변경할건지, 전체를 변경할건지를

    생각보시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    건강할 때 해지를 하고 새로 가입을 하는 것이 좋습니다.

    실비로 보험금을 탄 이력이 많다면 거절날 가능성이 많기 때문에 실비만 따로 전환하면서 만기를 늘리는 것도 좋습니다.

    실비로 인해서 보험사 손해율이 많다보니 할증구간을 만들어 버린겁니다.

    4세대 실비가 할증이 되는 기준을 보면 비급여 부분이 일정 비용이상 넘어가면 구간마다 할증이 되기 때문에 잘 계산하여 넘지만 많으면 우선 할증은 피해갈 수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    개개인의 선택이기에 어떤것이 더 좋다라고말할수 없는것이 보험 입니다.

    허나 만기가 짧은 보험은 급작스러운 건강악화시 보장 받고 추후 가입이 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 일정 기간마다 변경되는 보험이기 때문에 보장 기간이 20세까지라면 좀 더 기다려보시면서 보험 가입을 생각하셔도 될 듯 합니다.