포괄임금제와 그냥 연봉과 차이는 무엇인가요?

포괄 임금제와 그냥 연봉 계약의 차이를 알고싶습니다 또한 연봉계약서에 기본급 연봉이 아닌 야근수당을 포함해서 연봉을 책정하여 연봉을 높게 말하는것도 괜찮은가요? 아니면 그냥 연봉 자체를 알고있어야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

포괄임금제는 근로계약 체결 시 법정기준 노동시간을 초과한 연장, 야간근로 등이 예정되어 있는 경우 계산 편의를 위해 노사합의를 바탕으로 연장, 야간, 휴일수당을 미리 정해 매월 급여와 함께 지급하는 임금 산정 방식을 말합니다.

본래 임금산정 방식의 원칙은 사용자가 근로자의 기본임금을 정하고 이에 연장근로수당·야간근로수당·휴일근로수당 등의 시간외근로수당을 합산하여 지급하는 것이다. 그러나 포괄임금제는 근로형태나 업무의 성질에 따라서 근로시간이 불규칙하거나 노동자가 재량으로 근로시간을 정할 수 있는 경우 시간외근로수당을 명확하게 확정짓기 어렵기 때문에 인정된다. 또한 계산의 편의 또는 직원의 근무 의욕 고취를 목적으로도 지급되는 경우도 있다.