설거지할때 퐁퐁 쓰는 원리가 무엇인가요?

음식을 먹고나서 그릇이며 접시며 기름기가 묻어 미끄러운 상태가 됩니다. 물로 씻어서는 씻어지지가 않는데 퐁퐁을 쓰면 신기하게끔 깨끗이 씻겨지고, 그릇이 뽀드득 소리가 나게끔 되더라구요. 기름기제거와 퐁퐁이 어떤 관련이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

퐁퐁은 계면활성제라는 성분입니다.

계면활성제는 친수성(물과 가까워지려는 성질)을 띈 극성부분과 소수성(물과 멀어지려는 성질)을 가진 비극성 부분으로 구성되어 있습니다.

그래서 접시나 식기 등의 기름때에 퐁퐁을 문지르면 퐁퐁의 비극성 부분(소수성)이 식기의 기름때와 결합합니다.

기름때와 결합한 퐁퐁(계면활성제의 비극성 부분)은 기름때를 식기로부터 떼어내는 역할을 하는 것이지요.

이를 물로 씻어내면 기름때와 결합한 퐁퐁의 나머지 부분(친수성을 띈 극성부분)이 물과 결합하여 식기로부터 떨어져 나가게 되는 원리입니다.

    안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    기름과 물은 서로 섞이지 않아서 물로만 씻어서는 제대로 그릇이 씻어지지 않는데 세제를 사용하게 되면 이 세제가 물과 기름을 섞이게 해주는 역할(계면활성제)을 하여 잘 씻어지게 합니다.

      안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

      설거지할 때 사용되는 퐁퐁의 주성분은 계면활성제입니다.

      지용성 물질의 경우에는 물과 분리되는 힘이 강하여 물로 잘 씻겨지지 않지만, 계면활성제를 사용하게되면 이러한 성분이 지용성 물질을 감싸게되고 물에 잘 용해되기 때문에 퐁퐁을 사용합니다!