주방용품(퐁퐁)은 어떤 원리로 기름때를 깔끔하게 세척할 수 있나요?

안녕하세요? 음식을 먹고나서 그릇, 접시등 기름기가 묻어 지저분하게 됩니다. 물로 씻어서는 잘 세척되지 않는데 퐁퐁을 쓰면 신기하게끔 깨끗이 씻겨지잖아요.

주방용품인 퐁퐁은 어떤 원리로 기름때를 깔끔하게 세척할 수 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

계면활성제의 원리입니다.

계면활성제의 분자구조를보면 한쪽은 물을좋아하는 친수성으로되어있고 반대쪽은 기름을 좋아하는 가수성으로 되어있습니다.

그래서 물에녹지않는 기름때를 물에녹을수있게 도와주어 기름때를 제거할 수 있게 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    세제나 비누가 세척하는 원리는 바로 계면활성제 입니다.

    세제나 비누의 성분은 계면활성제로서, 이는 친유성부분과 친수성부분을 모두 가지고 있어, 물로 그냥은 제거 되지 않는 기름성분과 결합해 제거 되게 만들어줍니다.

      안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

      퐁퐁은 비누의 성분이 들어 있습니다

      비누는 기름을 잘게 부수어 그릇에붙어 있는기름을 떨어뜨리는 역활을 합니다

      이런것을 계면 활성체라고 합니다.

        퐁퐁이 계면활성제이기 때문입니다.

        계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질인데,

        이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 오염물질을 붙잡고 물과 친한 성질이 물 속으로 떨어지게 만듭니다.