양치는 꼭 하루 3번씩 해야 하나요?

저는 하루에 밥을 먹을 때만 양치를 하는데,

밥을 먹지 않아도 양치를 3번씩 꼭 해야하나요?

아니면 먹을 때마다 양치를 해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

음식을 섭취하고 난뒤 양치하는게 가장 이상적입니다.

하지만 우리가 일상생활하다보면 먹을때마다 양치를 할 수 없자나요

그래서 흔히들 하루 3끼 밥먹으닌까 밥먹고 이빨 양치해라는 소리가 나왔죠.

하루 3번 꼭 양치해란 법은 없구요.

식사후 양치를 하시되 양치보다 치실이 더 중요하니 치실도 잘 사용하여 건강한 이빨 유지하시길 바랍니다.

    치과의사 유튜브 영상을 본 소견으론 음식물을 매번 섭취할 때마다 양치하는 것을 권장하고 있습니다. 입속에 음식물이 남아있으면 그 계기로 치아가 영향을 받기 때문입니다 . 하지만 일상생활에서 음식물을 먹고 바로 화장실로 달려가 양치를 할 수 없으니 하루에 3번으로 권장하고 있는 것입니다. 밥을 먹지 않아도 장시간 침으로 입안이 방치되어 있기 때문에 아침에 기상하자마자 밥을 먹지 않아도 양치해주는 이유가 입속에 침과 섞인 세균을 세척해주는 용도로 양치를 하기도 합니다. 제일 좋은 방법은 아침에 일어나자마자 1번 - 아침식사 또는 점심식사 후 1~2번, 저녁 식사후 1번 해서 총 3번에서 4번 양치로 하루를 마무리 해주심이 좋습니다