예금·적금경제
일반지식인
일반지식인23.04.27

환율이 오르고 내리는 기준은 무엇인가요?

해외여행을 가려면 그 나라에 화폐를 환전하기도하는데 이럴때보면 화폐 가치가 낮을때 사두면 여행가서 여유가 생기지 않을까 생각하는데요. 환율이 오르거나 내리는 기준이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변동성이 발생하는 이유는 해당 국가들의 화폐에 대한 수요도 차이에 의해서 결정되는 것입니다. 이러한 국가들의 화폐에 대한 수요도 차이를 발생시키는 원인은 해당 국가의 인플레이션수준, 금리수준, 국방력수준, 인구수준, 경제력 수준등이 고려되게 됩니다. 다만 현재의 환율의 변동성에 가장 큰 영향을 미치는 요인은 각국가간의 '금리격차'입니다.

    그렇기에 해당 국가간의 금리격차가 심해지게 되면 금리가 높은 국가에 대한 화폐 수요가 증가하게 되면서 해당 국가의 화폐 가치 상승으로 이어지게 되므로 이러한 시기에는 환전을 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율도 시장에서 재화가 수요와 공급에 의해서 이루어 지는 것과 동일 합니다. 환율은 외환을 서로 바꿀 때 적용하는 교환율 입니다. 환율이 변동되는 이유는 수요에 의해 변동되는데요. 원화보다 달러 수요가 많으면 환율은 올라가고, 반대로 달러보다 원화 수요가 많으면 환율은 내려갑니다. 수요와 공급의 법칙 입니다.