약 복용약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.10

비판텐과 D판테놀.. 완전 똑같은 연고인가요?

나이
성별
여성

아기 키우면서 비판텐은 상비약처럼 구비해둡니다. 어제 비판텐을 구매하려고 약국에 갔는데 D판테놀이란 연고를 더 추천하시더라고요. 둘 다 똑같은 연고라면서요. D판테놀이 비판텐의 복제약 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비판텐연고<덱스판테놀 50mg/g>

    D판테놀연고<D-판테놀 50mg>

    두가지 모두 덱스판테놀을 주성분으로 하는 외용제이기에 효능 효과는 동일하지만

    부형제가 달라 발림성이 다릅니다.

    비판텐은 끈적이는 단점이 있으며 D판테놀은 부드럽게 발리는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    똑같은 성분의 약입니다.

    제조회사만 다르고 성분이 똑같고 효과도 똑같은 약입니다.

    디판테놀은 카피약이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비판텐이나 D판테놀이나 성분은 같기 때문에 피부염 증상이 나타났을 때 사용할 수 있습니다.

    두 제품 아무거나 사용해도 무방하니 권장량 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 제품은 모두 덱스판테놀 50mg으로 동일하나 제조사가 다릅니다. 다만 약간의 차이는 있습니다. 즉 d-판테놀 연고는 해당 성분 중에 파라핀오일 등이 들어있지 않습니다. 즉 기본적으로 효능을 보이는 성분은 동일한데 이를 유지하는 성분에 조금씩 차이는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비판덴과 D판테놀 모두 비타민B5 유도체인 덱스판테놀이 포함되어 있습니다. 따라서 기저귀 발진 완화, 피부 수렴 등의 작용이 동일하게 나타납니다. 다만 제품에 포함된 첨가제의 종류가 다르기 때문에 발랐을 때의 느낌이나 약의 흡수율이 다를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    덱스판테놀이라는 성분이 들어간 것으로 같은 약이라고 보시면 됩니다. 저도 자주 사용하는데 저는 D판테놀을 좀 더 선호합니다.

    기름지지않고 로션바르듯 흡수됩니다.

  • 안녕하세요.

    두제품은 동일성분의 외용제 입니다. 그 외에 첨가제의 차이가 있으나 효능면에서는 큰차이가 없습니다.

    비판텐과 다른점이 있다면 용기의 차이가 있습니다.

    ​용기가 튜브타입이라 쓰다가 찢어지거나 세지 않고요

    추가적으로 용량을 늘렸습니다.