반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

저만 보면 요리조리 피하면서 도망만 다니는데 친해질수 있는방법있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
고양이

간식이나 사료줄때만 잠깐 왔다가 쓰다듬어 주려고 하면 자꾸 저를 피하는데 방법이 없나요? 친새지고 싶어요ㅠㅠ 아기때 아퍼서 병원에 자주 데리고 다녀던 경험있어요...

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.08.16

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/287

    고양이 행동 언어 리스트이니 참고하시기 바랍니다.

    친해지려면 뭐부터 해야 할까요?

    나는 너를 공격하지 않는다라는 확신을 심어줘야겠죠?

    간식이나 사료를 준다고 신뢰를 갖는건 아닙니다.

    아우슈비츠 수용소에서 독일군도 유대인들에게 밥과 물은 제공했으니까요.

    고양이에게 있어 "나는 너를 공격하지 않는다" 라는 절대적인 신호는 "무관심" 입니다.

    내버려두세요. 뭔가를 함께 하려고 하면 할수록 멀어지고

    내버려두고 개무시하면 먼저 다가오는게 고양이입니다.

    조용히 하시던일 하시다보면 어느순간 다가와 부비부비 하고 있는 고양이를 발견하게 되실겁니다.