치과관련 긴급질문드려요. 잇몸에서 피가 계속 나요.

안녕하세요. 현재 해외에서 거주중입니다.

오늘 2년만에 스케일링을 하였습니다.

잇몸 속 깊은곳에도 치석이 있다하여

의사쌤이 마취하여 긁어냈다고 합니다.

10시간이 지난 지금도 피가 조금씩 계속 나옵니다.

침을 뱉어보면 옅은 분홍색 침이 나옵니다.

더 지켜봐야 할지 응급실로 가야할지 모르겠습니다.

만약 응급실에 간다면 영어로 어떤 약이나 치료를

해달라고 해야할까요??

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지혈이 되지 않으면 치과 방문하셔서 지혈제로 지혈부터 해야할것으로 보입니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석이 많았다면 치석 제거 도중에 현재와 같은 출혈이 일시적으로 나타날 수 있습니다. 치료 전 상태를 평가해보아야겠지만 마취까지해야할 정도로 치석이 많았다면 현재와 같은 출혈이 나타날 수 있습니다. 시간이 지나면 잇몸의 붓기와 출혈이 가라앉을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잇몸에서 피가나서 걱정이시군요.

      스케일링 할 때 잇몸 깊숙히 치석을 긁어내려고 하면서 잇몸이 살짝 다쳤을 수 있습니다.

      입안은 습윤한 환경이기 때문에 계속 뱉어내려고 하면 피가 계속 나므로 스멀스멀나는 피는 적당히 삼키시고 시간을 두고 지켜봐도 될 것 같습니다. 또한 깨끗한 거즈로 압박지혈하는 것도 좋은 방법입니다.

      응급실에 가야하는 경우는 입안에 피가 많이 고여 삼키다 못해 피가 목구멍을 막을 정도로 많이나서 숨쉬기 힘들 때 입니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        오른쪽 아래 견치와 측절치 사이에 잇몸이 출혈과 부종이 보입니다.

        잇몸치료를 잇몸안에 있는 치석을 도구로 제거하는 술식으로 잇몸에 상처가 나기 때문에 초반에 출혈과 부종 그리고 통증이 있을수 있어요.

        해당부위를 자극하지 않는다면 시간이 지나면서 괜찮아 지고 1주일정도 지나면 염증이 없는 상태로 바뀌게 됩니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치주염이 있는 경우 염증이 심하게 있던 경우에는 잇몸치료를 통해 치석과 해당 염증을 제거하게 됩니다. 이런 경우 필연적으로 상처부위에서 피가 스며나오게 되며, 항상 습윤 상태인 구강 특성상 피부 상처와 다르게 단단한 딱지가 형성되지 않으므로, 치유가 되기까지 2-3일 정도 피가 스며나오는 것은 정상입니다.

          적은 양이 피가 스며나오는 정도라면 좀 더 지켜봐도 괜찮지만, 피가 많이 나는 경우에는 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            많이 걱정되시겠지만, 많이 나는 출혈 아니면 곧 멎으니 너무 걱정하지마세요

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해당부위의 잇몸치료를 한것으로 보입니다.

              잇몸치료를 하면 하루정도 피가 날 수 있습니다.

              현재 사진으로 봐서는 응급실을 갈정도는 아닌것으로 보이고, 몇일 더 기다려보셔서, 피가 계속 나거나 붓는다면 해당치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치석을 제거하며 치석에 의해 약해진 잇몸에서 출혈이 지속되시는 것 같습니다. 사진으로 보았을 때는 다행히 출혈량이 많지 않으며 혈관 손상으로 인한 출혈 양상은 아닌 것으로 보입니다. 시간이 경과하여 점차적으로 잇몸의 염증이 호전되면서 출혈이 멎을 가능성이 높아 보이므로 우선 조금 더 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.