종합소득세세금·세무
호기로운홍관조23
호기로운홍관조2324.04.21

실업급여 받으려면 어떤 보험에 들어야하나요?

택배기사가 실업급여 받으려면

고용보험에만 가입하면 되는건가요?

아니면 4대보험 전부 가입해야 하나요?

4대보험은 정확히 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    4대보험은 국민연금보험, 국민건강보험, 노인장기요약보험, 고용보험료를

    일컫는 것입니다.

    이 경우 실업금여를 받기 위해서는 고용보험료를 매월 근로복지공단에 납부를

    해야만 향후 사업을 폐업한 경우 실업급여 신청 및 수령을 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    택배기사의 경우에는 노무제공자에 해당하는 것으로서

    상용직 근로자가 아니더라도 고용 산재 의무가입 대상으로

    추후 실업급여 사유가 되는 경우 실업급여도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    실업급여는 고용보험에 가입이 되어있어야 신청이 가능하십니다

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    실업급여를 받으려면 고용보험에 반드시 가입을 해야 하므로 업체 측에 문의를 해보시길 바랍니다.