화학학문
호기로운느시137
호기로운느시13723.03.03

뜨거운 물이 빨리 어는 이유는 무엇인가요?

차가운 물보다 뜨거운 물이 빨리 언다고 하는데 이유는 무엇일까요??? 보통 뜨거운 물의 온도를 낮추는데 오래걸릴것 같은데요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 빨리 어는 이유는 물의 높은 열전달율 때문입니다. 열전달율은 물질의 열전도도와 열용량에 비례합니다. 물은 높은 열전도도와 낮은 열용량을 가지기 때문에 뜨거운 물은 상대적으로 빨리 열을 잃어서 차가운 물로 변합니다. 또한 뜨거운 물은 수증기가 빠르게 생성되기 때문에, 물의 부피가 확대되고 밀도가 감소하여 차가운 물보다 가벼워집니다. 이러한 이유 때문에 뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 얼어지는 것을 관찰할 수 있습니다.