저축성 보험보험
기민한꽃새98
기민한꽃새9822.12.12

1세대실손보험을 4세대로 갈아타야하는지

2007년에 실손보험가입해 유지하고있습니다 이번에 갱신인상된다고 거의 두배이상 인상되어 부부합산 삼십만원 정도나오네요 물론 약간의 특약이 있긴하지만요

일단 납입하기가 너무 부담스러운데 어떻게해야할까요? 참고로 남편은 60, 저는 오십중반입니다 남편은 당뇨약을 복용중이고요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    본인부담금과 비급여 할증부분이 다르니 살펴보시기바랍니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1세대 실비의 인상률이 가입자가 부담하기 어려운 수준으로 인상이 되고 있긴 합니다. 하지만 현재 질병을 가지고 가는데 있어 실비를 4세대로 전환하는 것은 바람직하지 않다고 봅니다. 그렇다고 보장이 좋다고 지속 유지를 할 때는 아닌것도 맞다고 봅니다. 이 경우 일년에 실비에서 얼마의 보험금 청구를 하는지 통계를 보시고 4세대 전환 시 얼마를 손해볼지를 따져보시는것이 좋겠고, 확률상 앞으로도 질병으로 인한 청구건이 지금까지보다 많은 확률이 높을텐데 고심이 필요하며, 담당자와 상의를 해보심이 좋을듯합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    실비 월부담액은 계속 커질것입니다

    가입후 당뇨가 생겼다면 갈아탈수도 없고 진퇴양란이네요

    지금은 건강보험지원이 아주 잘되어있습니다

    암 뇌혈관 심혈관질환같은 중증의 병도 국가에서 90~95프로를 내줍니다

    노무현정부때 만들어진 산정특례라는 것이지요

    앞으로도 별일 없다면 복지는 이어질것입니다

    듣기로 생애에서 대부분의 의료비는 65세부터라고 합니다

    돈이 많이 있다면 보험도 필요없겠지요

    없고 어려울수록 유지해나가는 것이 좋을거 같습니다

    새로나온 상품은 저렴해진 대신이 보장도 적어졌고

    당연히 또 갱신됩니다

    유지를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    전 보험사 중 단독 실손 전환 가능한 보험사들은 12월 말까지 당사 고객들을 대상으로 전환시에 1년간 50프로 보험료 감액이라는 프로모션 진행하고 있는 걸로 알고 있습니다

    4세대 실손의 장점은

    1세대 -2세대 실손에 비해 현저하게 저렴한 가격으로 가입 가능

    1년 갱신이기 때문에 1-2세대에 비해 갱신폭이 낮음

    급여 부분 보장 확대 (불임질환, 선천성 뇌질환, 피부질환)

    질문자님 가입한 보험에서 4세대 전환 시 질병력 심사 없이 전환 가능한점

    반면 단점은

    비급여 항목 축소 되어 40대 50대가 많이 이용하는 도수치료 체외충격파 증식치료 및 비급여 주사 MRI 부분 보상 축소하여

    본인 부담 30프로 또는 3만원 중 큰금액 공제

    350만원 한도 연간 50회 한도 규정 되어 있습니다

    또한 약제비도 급여의 경우 20프로 또는 1만원/1.5만원 /2만원 중 큰 금액 공제 후 지급

    1세대의 경우 비급여 항목 여부 상관없이 5천원 공제 되는 점이 가장 큰 이점 같습니다

    입원 같은 경우도 100프로 보상 되는 것도 장점이겠죠

    단지 1세대의 경우 갱신 될때마다 오르는 폭이 클꺼라 이부분을 고려하여 유지 가능한지 꼼꼼하게 따져보고 전환 4세대로 갈아 탈지 고려 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    그 2007년실비는 안타깝지만 0세대실비로

    기준점이없을때 가입하신 실비입니다

    100%지급인지 90%지급인지 자부담은 얼마인지 확인해보셔야할듯합니다.

    4세대로 전환하면 아마 3~4만원대로 유지가능하실건대

    당뇨약드시는 남편분은 1세대유지하시고

    고객님은 아프신대가없으시다면 4세대 변경도 좋아보입니다

    단순 한달에 3만원만 비싸도

    1년에 36만원

    10%보장 더받는거라면 병원비로 360만원 써야 낸돈 만큼 보장받는거기에

    내가 병원에얼마나 가는지 병원비는 얼마나쓰는지 생각해보시고 변경도 나쁘진 않으실겁니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약간의 특약을 삭제해서라도 유지 하는게

    나중을 위해 훨씬 유리 합니다.

    전문가을 통해 증권분석 받아보세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대실손보험을 4세대로 갈아타야하는지

    =>

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    아마도 당뇨약을 복용중이기 때문에 해약을 하고 가입을 하면 절대 안됩니다. 그렇게 되면 유병자용으로 가입을 해야 하며 3대 비급여 관련 해서는 보장을 못받습니다. 그렇기 때문에 꼭 지금 가입되어 있는 보험사로 전화를 해서 전환을 하시면 됩니다. 전환은 정신과 이력만 없으면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대로 전환을 하셔도 새로운 보험 가입이기 때문에 기존 질병이 있는 경우 가입이 거절될 수 있으며 가입되더라도 기존 질병에 대해 보상을 하지는 않습니다.

    이 부분은 확인하시고 가입 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    변경하시는것보다 유지하시는것으로 추천드리고싶지만 무리하게 가져가시는것보다 4세대로 변경하시는게 나을듯싶습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하지만, 보장율이 낮은 단점이 있습니다.

    - 또한 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 할증/할인 될수 있습니다.

    - 따라서 보험료 납입과 향후 병원이용 여부 등을 따져 전환하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연세가 있으시고 약을 드시는 중이시라면 실손 유지하시는게 좋으실것 같으십니다.

    하지만 보험료가 너무 부담되신다면 갈아타셔야 겠지요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손 유지 중이라면 보험료를 위해서라도 4세대 실손으로 전환을 하셔야 합니다.

    말씀하신데로 갱신폭탄을 맞게 되면 2~2.5배가량 보험료가 상승을 하기 때문에 실손보험을

    유지를 아예 못 할 수 도 있습니다.

    전환을 한다고 해서 유병자실손으로 가입이 되는 것이 아니라 말 그대로 전환입니다.

    건강체로 전환이 가능하니 불안하지 않으셔도 되구요.

    도움이 되셧길 바래요.