유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.28

친구한테 따돌림을 당하는것 같아요.

학년초에는 인기가많아서 노는 친구들이 많았는데

어느순간부터 친구한테 따돌림을 받는지 학교 마치고 바로 집에 오네요

집에 빨리올때 마다 안스러운데 부모로서 어떻게 해야될가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    가장 먼저 해야 할 일은 자녀에게 무슨 일이 있었는지 물어보는 것입니다, 그 상황에서 누가 함께 했는지, 무슨 말을 했는지, 어떻게 반응했는지 알아보세요.

    이때 주의해야 할 것은 질문을 하면서 상황을 판단하지 않아야 한다는 것입니다. 자녀의 이야기를 들어주는 이유는 앞으로 나아가기 위해 필요한 정보를 얻을 수 있도록 전체 상황을 파악하려는 것뿐입니다.

    또한 자녀의 이야기를 반복해서 다시 들어볼 필요도 있습니다. 듣는 과정에서 핵심 사항에 대한 요약을 반복해서 자녀에게 확인해 보는 것이죠. 아이들은 자신의 입장에서 말하려는 경향이 있어서 재차 확인해 정확한 상황을 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이랑 이러한 점에 대해서 이야기해보시면 좋겠습니다

    아이가 크게 불편함을 느끼지 못한다면 크게 걱정할것은 아닐듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    집에 빨리온다고

    아이가 따돌림을 당하는 것은 아닐 것입니다

    혹시 다른이유가 있을 수도 있으니

    먼저 확인을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에 빨리온다고 따돌림을 당하는 것은 아닙니다

    아이에게 정확하게 확인을 해보시고

    사실이라면 조치를 취해주시는 것이 좋을 것 같급니자

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 정말 친구들과 문제가 있어서 빨리 집에 오는 것인지

    파악해 보세요. 그리고 정말 따돌림을 당하는 것인지 무슨 문제가 있는지

    알고 대응하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    내 자식이 친구들로부터 따돌림을 당하거나,괴롭힘을 당한다면 부모님께서는 너무나도 가슴 아픈 일이지요

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 가르치셔야 합니다.

    아이와 차분하게 친구들의 관계에 대해 왜 이렇게 되었는지 차분하게 이야기를 나눠 보시기 바랍니다.

    아이의 잘못이 있어서 사과할 부분이 있다면 진심으로 사과를 하되, 전혀 잘못된 행동이 없는데도 친구들로부터 따돌림을 당한다면, 학교 담임 선생님과 상담을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 따돌림 문제는 아이의 책임문제가 아닙니다.

    주변아이들의 인성 문제와 여러가지 환경문제로 인해 생기는 현상입니다.

    따돌림이 계속되면 아이에게 여러가지 고통과 불안장애 등이 생길 수 있습니다.

    조속히 아이 선생님을 만나 위와 같은 상황을 말하여 해결하시는 것이 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 친구들한테 따돌림을 받는지

    아이와 진지하게 이야기를 해보시길 바랍니다.

    그러면서 부모님이 무엇을 도와줄까라고 이야기를 해보시고

    아이와 먼저 많은 대화를 나누어보세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먼저 상황을 조심스럽게 물어보셔야합니다. 그리고 반에서 아이에게 그나마 친절하게 호의를 보이는 친구의 이름과 힘들게 하는 친구의 이름을 알아두셔야합니다. 이 부분은 아이의 이야기로만 알 수있기에 꼭 물어보셔야합니다. 그리고 하셔야 할일은 담임선생님에게 현재 상황을 설명드리고 요청하셔야합니다. 요청할 사항으로는 호의를 보이는 순한 친구들과 자리배치를 앞뒤옆으로 부탁드리는 일입니다. 왠만한 선생님은 다 들어주십니다. 여기까지가 어머님이 하실 일입니다. 아이가 점점 표정이 돌아오면 무난하게 잘 지내고 있다는 표시입니다.