정형외과건강상담
어린원숭이245
어린원숭이24520.12.23

발가락에 감각이 없을때 어떡하죠?

한 4일 동안 무거운 짐들을 들고 옮기고 하면서 무리를 많이 했었는데 어제 저녁부터 엄지발가락이 마취된 것 마냥 느낌이 없어요ㅠㅠ 이럴 땐 어떡하죠..? 계속 풀어주고 마사지를 해도 안돌아오네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지발가락 감각이 저하되고 돌아오지 않으신다면 정형외과 진료가 필요해 보입니다.

    허리 통증도 같이 있으시다면 허리 디스크(추간판탈출증)도 의심해볼 수 있습니다.

    빠른 시일내 진료보시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발가락이 감각이 떨어진다면 발가락으로 가는 신경이 눌린 것이라 볼 수 있습니다. 무거운 짐을 많이 들었다면 허리에 무리가 되었을 가능성이 높아보이고 척추 디스크 질환일 수 있을 듯 합니다. 마사지를 해준다고 감각이 다시 돌아오는 것은 아니랍니다. 일단은 오늘은 푹 쉬시고, 내일 신경외과나 정형외과에 가셔서 검사를 받아보시기 바랍니다. 척추 디스크 질환이 맞다면 당분간 휴식을 취하면서 물리치료나 주사치료를 받으면서 회복이 되는지 지켜보는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림