내과건강상담
성실한몬드
성실한몬드23.04.26
몸살 났을 때 어떻게 하면 좋을까요
나이
성별
여성

안녕하세요?

운동도 너무 많이하고 과로한 이후 몸살이난 것 같아요.

감기 기운은 없는데 걸을때 몸에 힘이 없고 누워만 있고 싶은데요. 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은 전신무력증의 원인을 찾기위해 병원진료를 보시기 바라며 충분한 수분섭취와 휴식이 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 운동 후의 근육통이라면 지연성 근육통일 가능성이 높습니다. 가볍게 걷는 운동이 근육을 풀어주는데 더 도움이 됩니다. 물론 소염 진통제나 근이완제를 복용해 볼 수도 있구요.

  • (개인적으론) 과도한 운동으로 생성된 젖산(lactic acid)으로 인하여 불편감을 느끼시는 듯 합니다.

    수분 보충 및 목욕, 그리고 휴식을 취하는 것 외에는 별 방법이 없다고 생각합니다 (너무 심하면 링거 고려하더라도)

    물론 소염 진통제 등으로 증상을 속일 수는 있지만

    결국은 신체에 더 악영향을 주는 일이라... 권할 수는 없을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 충분한 휴식 및 비타민 등을 섭취하여 주시고 만약 발열 및 근육통 등이 심하시다면 가까운 정형외과 및 내과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.