기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.04

카드 가입과 신용등급과 관련이 있나요??

카드를 만들었다가 자주 해지하고 새로 만들고는 하는데 신용등급과 관계가 있나요?? 신용카드 가입과 해지의 연관을 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    카드 발급과 해지하는 것으로는 신용등급에 별다른 영향이 없는 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    신용카드를 만들고 해지하는 것은 신용등급에 영향을 미칩니다. 일반적으로, 신용카드를 만들 때는 카드 신청서를 제출하고, 카드 발급이 승인되면 해당 카드를 사용하여 지출을 하게 됩니다. 이때, 카드 사용액이 신용카드 한도 내에서 일정한 비율 이상 쌓이게 되면 카드 대금을 상환해야 합니다. 만약 이 대금을 제때 상환하지 않거나 연체를 하게 되면 신용등급에 악영향을 미치게 됩니다.

    또한, 신용카드를 자주 만들고 해지하는 경우에도 신용등급에 영향을 미칩니다. 신용카드를 만들게 되면 해당 카드 발급사에서는 고객의 정보를 신용평가기관에 제공합니다. 이때, 신용평가기관에서는 해당 고객의 카드 신청 목록을 확인하고, 카드 발급 거절, 카드 해지, 연체 등의 정보를 수집하여 신용등급에 반영합니다. 따라서, 신용카드를 자주 만들고 해지하면 이러한 정보가 누적되어 신용등급에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    그러므로, 신용카드를 만들기 전에 자신의 신용상황을 충분히 파악하고, 카드 사용에 대한 책임감을 가지고 사용하시는 것이 좋습니다. 또한, 신용카드를 해지할 때에도, 가능하면 한 번에 모든 카드를 해지하는 것보다는 일부 카드는 유지하면서 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면, 신용등급에 대한 악영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    카드를 많이 만들었다고 신용등급이 떨어지는것은 아닙니다. 다만 카드대금을 연채 하게 되시면 신용등급에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운푸들223입니다.가입여부보다는 사용하시면서 결제가 연체없이 잘되시는것에 의해 신용점수가 평가됩니다