치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

어릴때 치료한거 다시 해야되나요?

초등학교때 어금니 치료한게 있는데,

아직 아프거나 그렇진 않습니다.

너무 오래전에 보험되는걸로 충치 치료한건데 다시 해야되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충전한 치아에 큰 불편감이 없거나 이상이 없다면 다시 치료를 할필요는 없습니다.

    충전재가 파절되어 충치를 유발할 가능성이 높다면 교체를 해주는것이 좋을수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    문제가 없으면 굳이 재치료하실 필요는 없으며 주기적으로 검진 받으시면서 체크하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 치료를 했던 곳이 다시 아프지 않더라도 시간이 오래 되었다면 평가는 받아보셔야 합니다. 무조건적으로 재치료를 하는 것은 아닙니다. 관리가 잘되어 아직까지 문제가 없다면 치료를 하지 않고 또 다시 시간이 지난 다음 점검만 하셔도 됩니다. 현재 시기가 오래 되었으니 치과 방문 후 검진이라도 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오래됫다고 무조건 다시 하는건 아니지만, 시간이 지나게 되면 틈이 생겨서 2차 충치가 생길 가능성이 높습니다. 2차 충치가 생겻다면 다시 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지않기 때문에

    꼭 다시 치료를 해야 하는것은 아닙니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.